Здоровье

Предубеждения меняют вкус продуктов

Внушение определенной информации способно изменить вкус продуктов, утверждают специалисты из бизнес-школы INSEAD в Фонтенбло (Франция) и Университета Бонна (Германия), пишет Meddalily.

Исследователи провели ряд экспериментов. Участникам первого эксперимента сказали, что они попробуют 5 видов вин, стоимость которых составляла от 5 до 90 долларов. На самом деле испытуемым предложили 3 вида вина с 2 разными ценами. Во время распития вина всем участникам эксперимента сканировали мозг.

В рамках второго эксперимента специалисты дали добровольцам одинаковые молочные коктейли. В одном случае участникам сказали, что они выпьют органический и обычный коктейли. В другом случае добровольцам якобы дали обычный и легкий коктейли. Мнение участников о напитке и активность их мозга сильно зависели от предубеждений.

Эксперты отметили, что зафиксировали у добровольцев сильные ценовые и вкусовые предубеждения. То есть участникам казалось, будто дорогие напитки лучше, а низкокалорийные версии продуктов имеют другой вкус. Кроме того, из-за эффекта плацебо у добровольцев менялась активность в областях мозга, отличающихся у разных людей. Ученые считают, что эти части мозга связаны с личностными качествами. Сильнее всего влиянию предубеждений оказались подвержены люди, поглощенные поиском награды, и те, у кого были проблемы с физическим самосознанием.

Дезинфекция кухонной поверхности снижает риск пищевого отравления на 99%

Использование дезинфицирующих салфеток для поверхностей, на которых готовится пища, может снизить риск пищевого отравления на 99,2%, утверждают исследователи из Университета Аризоны в США.

В рамках исследования ученые изучали эффект от использования антибактериальных салфеток на поверхностях кухонной столешницы из типичных материалов – гранита, ламинированного ДСП и керамической плитки. Необходимо было оценить, как это влияет на риски для повара, членов семьи и гостей - употребить вместе с пищей вредные бактерии.

Полученные результаты специалисты сопоставили с несколькими другими исследованиями. Оказалось, что риск перекрестного заражения (от пищи - к поверхностям и рукам), приводящий к попаданию опасных бактерий в организм, можно было значительно снизить, если использовать антибактериальные салфетки. Ученые просчитали данные риски с помощью компьютерной программы. Она показала, что регулярное использование дезинфицирующих салфеток снижает годовой риск заражения инфекцией Campylobacter jejuni на 99,2%.

Ученые пояснили, что Campylobacter является очень опасной бактерией и может вызвать серьезные заболевания пищеварительной системы. По этой причине специалисты настоятельно рекомендуют регулярно протирать кухонные поверхности и мыть руки после приготовления пищи.

Некоторые бороды содержат бактерий не меньше, чем поверхности в общественном туалете

Новое исследование может стать толчком для мужчин бриться чаще. Оказывается, в броде может быть больше грязи и бактерий, чем в туалете, обнаружили американские исследователи из штата Нью-Мексико.

Ученые изучили у группы добровольцев уровень загрязненности их бород. Оказалось, что у некоторых любителей растительности на лице был этот уровень в норме. Однако были участники, у которых уровень загрязнения бороды просто зашкаливал, и он был сопоставим с поверхностями общественных туалетов.

Исследователи встревожились такой тенденции. Они напомнили, что необходимо регулярно мыть руки, лицо, а также бороду или усы, если они есть. Кроме того, специалисты рекомендуют минимизировать касания лица руками, так как на них часто содержится высокий процент бактерий.

Долгое засыпание делает людей более чувствительными к боли

Люди, которым необходимо длительное время для засыпания, сильнее чувствуют боль, утверждают исследователи из Норвежского института общественного здоровья.

В исследовании приняли участие 10 тыс. добровольцев, которых попросили подержать руки в ледяной воде максимально долго. Данный эксперимент позволил оценить чувствительность к боли испытуемых. Оказалось, что люди, испытывавшие проблемы с засыпанием больше раза в неделю, на 52% чаще страдали от повышенной болевой чувствительности и вынимали раньше руку из холодной воды, чем те, кто не сталкивался с такими проблемами.

Эксперты подчеркивают, что чувствительность к боли была связана именно с тем, сколько времени человеку нужно, чтобы заснуть. Но никак не с общей продолжительностью сна. Однако ученым пока не удалось выявить точную причину связи болевой чувствительности и бессонницы. Возможно, полагают исследователи, здесь не последнюю роль играют нейропередатчики — соединения, влияющие и на боль, и на сон.

Ученые разработали эффективный метод диагностики рака яичников

По мнению британских исследователей, им удалось разработать эффективный метод диагностики рака яичников, который позволит выявлять недуг на ранней стадии.

В исследовании приняли участие 46 тыс. женщин, за которыми в течение 14 лет наблюдали ученые и производили забор крови для тестов. Специалисты пришли к выводу, что их методика позволяет оценить изменения уровня протеина в крови. Это дает возможность более эффективно выявлять рак яичников на ранней стадии болезни.

Анализ полученных результатов показал, что новый метод в два раза эффективнее анализа крови, который сейчас используют для выявления рака яичников.

Рак яичников — пятая по частоте причина смерти от рака у женщин, ведущая причина смерти от гинекологических злокачественных опухолей, и вторая по частоте диагностирования опухоль в гинекологии.

Просто посмотрев на еду, можно на время справиться с голодом

Американские ученые считают, что можно ненадолго побороть чувство голода, если просто посмотреть на еду.

Ученые установили, что в головном мозге присутствует особый тип нейронов AGRP, которые сформировались еще у наших предков. По мнению специалистов, эти нейроны являются компонентом мотивационной системы, отвечая за формирование желания удовлетворить физические потребности, например, осуществить очередной прием пищи.

В ходе эксперимента ученые изучали, каким образом меняется активность нейронов AGRP у мышей. Оказалось, что эти нейроны были активны до тех пор, пока животное не находило еду. Как только грызуны видели пищу, активность нейронов резко снижалась, и у грызунов на некоторое время пропадало чувство голода.

Эксперты пояснили, что данный эффект был кратковременным, и если животное не получало пищу, то активность нейронов снова возрастала. Однако эта информация может быть полезна для людей, сидящих на диете. Это поможет снизить дискомфортные ощущения у них, вызванные чувством голода между приемами пищи.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Neuroscience.

Жирная пища более вредна для мужчин

По мнению американских исследователей из Медицинского центра Синай, мозг мужчин и женщин реагирует на жирную пищу по-разному. Такая разница связана с различной концентрацией эстрогена и состоянием его рецепторов.

Исследователи считают, что женщинам, вероятно, полезно время от времени есть жирное, а мужчинам лучше воздержаться от такой пищи. Дело в том, что у мужчин из-за жирной пищи чаще развиваются воспаления и проблемы со здоровьем. В рамках эксперимента ученые изменили мозг самцов крыс, чтобы он воспринимал жирные кислоты так же, как женский. Это позволило грызунам избавиться от негативных последствий от употребления жирной пищи.

Сейчас исследователи пытаются выяснить, характерно ли то же самое для людей. Если да, то многим мужчинам придется кардинально изменить свой рацион питания, чтобы оставаться здоровыми.

Перекус фруктом перед походом в магазин способствует выбору более здоровой пищи

Перекус фруктом перед походом в супермаркет позволит не только уменьшить чувство голода, но и даст толчок для покупки более полезных продуктов, утверждают исследователи из Корнелльского университета.

В исследовании приняли участие 120 покупателей, которые в случайном порядке получили яблоко или печенье перед совершением покупок в супермаркете. Часть испытуемых выступила в качестве контрольной группы и ничего не ела. Оказалось, что люди, съевшие печенье и яблоко в начале эксперимента, на 25% и 28% соответственно чаще отдавали предпочтение овощам и фруктам, чем те, кто вообще ничего не ел.

Эксперты считают, что продуктовые магазины могли бы способствовать покупке более полезных продуктов, предлагая на входе покупателям отведать овощи и фрукты.

Исследование было опубликовано в журнале Psychology & Marketing.

Трансплантация клеток позволила снова начать ходить парализованному мужчине

Парализованный мужчина смог снова пойти после первой в своем роде терапии, суть которой заключается в пересадке клеток из полости носа пациента в область спинного мозга, пишет ВВС.

Дарек Фидика был парализован от груди и ниже после совершенного на него нападения и получения множественных ножевых ранений в 2010 году. Подобное лечение было проведено впервые в мире хирургами из Польши и учеными из Лондона. Подробности лечения были опубликованы в журнале Cell.

Пациент сообщил, что испытал невероятные чувства, когда снова смог самостоятельно двигаться и ходить. "Когда половина вашего тела снова начинает двигаться после длительного периода беспомощного состояния, то наступает ощущение второго рождения", - поделился Дарек Фидика.