personal2

Использование дезинфицирующих салфеток для поверхностей, на которых готовится пища, может снизить риск пищевого отравления на 99,2%, утверждают исследователи из Университета Аризоны в США.

В рамках исследования ученые изучали эффект от использования антибактериальных салфеток на поверхностях кухонной столешницы из типичных материалов – гранита, ламинированного ДСП и керамической плитки. Необходимо было оценить, как это влияет на риски для повара, членов семьи и гостей - употребить вместе с пищей вредные бактерии.

Полученные результаты специалисты сопоставили с несколькими другими исследованиями. Оказалось, что риск перекрестного заражения (от пищи - к поверхностям и рукам), приводящий к попаданию опасных бактерий в организм, можно было значительно снизить, если использовать антибактериальные салфетки. Ученые просчитали данные риски с помощью компьютерной программы. Она показала, что регулярное использование дезинфицирующих салфеток снижает годовой риск заражения инфекцией Campylobacter jejuni на 99,2%.

Ученые пояснили, что Campylobacter является очень опасной бактерией и может вызвать серьезные заболевания пищеварительной системы. По этой причине специалисты настоятельно рекомендуют регулярно протирать кухонные поверхности и мыть руки после приготовления пищи.