Беременность внематочной (эктопическая)

Беременность внематочной (эктопическая) - это беременность, при которой оплодотворенная яйцеклетка имплантируется вне полости матки. В зависимости от места имплантации различают следующие формы внематочной беременности: трубную, яичниковая и брюшную. Главной причиной возникновения внематочной беременности являются перенесенные воспалительные процессы маточных труб. Вследствие этого слизистая оболочка трубы склеивается, просвет ее уменьшается, поэтому оплодотворенное яйцо не может попасть в полость матки и прикрепляется на слизистой оболочке трубы. В анамнезе таких женщин часто имеются сведения о перенесенные воспалительные заболевания придатков матки, иногда гонорейной или туберкулезной этиологии, аборты, бесплодие. Нередко причиной внематочной беременности является инфантилизм. При недоразвитии половых органов маточные трубы длинные, извилистые, с узким просветом и патологической перистальтикой. Продвижение яйцеклетки по такой трубе замедляется, а затем яйцо, что за это время достигает стадии развития, имплантируется в трубе. Вызвать развитие внематочной беременности могут эндометриоз, кисты и кистомы яичников, миома матки и другие опухолевидные образования.
Оплодотворенная яйцеклетка, погружаясь в тонкую слизистую оболочку трубы, быстро разрушает ее ворсинками хориона и прорастает в мышечную оболочку. Беременность прерывается на 5-6-й неделе, реже на 8-м или в начале 12-й недели по типу трубного аборта или разрыва трубы. Вследствие разрыва трубы внезапно возникает значительная внутрибрюшное кровотечение. Она чаще наблюдается при истмическом и интерстициальной внематочной беременности. Если оплодотворенное яйцо имплантируется в ампулярной части трубы, то разрыв плодовмистилища происходит в просвет трубы без нарушения целостности стенки трубы и брюшины, ее покрывает. В этом случае кровотечение меньше, кровь изливается в середину плодовмистилища и в просвет трубы, образуя трубный (кровяной) занос. Постепенно увеличиваясь, такой занос перистальтическими движениями трубы выталкивается в брюшную полость - наступает трубный аборт. В этих случаях вокруг трубы образуется кровяная опухоль. Кровь стекает в задней Дугласа пространство (прямокишечно-маточное углубление). Трубный аборт и разрыв трубы сопровождаются внутренним кровотечением, через что они опасны.

Клинические проявления и диагностика

Сначала появляются сомнительные и вероятные признаки внематочной беременности: задержка менструации, возникновение утреннего рвота, расстройства вкуса (стремление к кислой, соленой пищи), нагрубание молочных желез. При двуручном обследовании и осмотре в зеркалах выявляют некоторое увеличение и размягчение стенок матки, цианоз слизистой оболочки влагалища и шейки матки. Результаты биологических и иммунологических реакций на беременность положительные.
За ходом внематочную беременность разделяют на прогрессирующую и возбужденное по типу трубного аборта или разрыва трубы.
Прогрессирующую трубную беременность диагностируют редко. Для нее характерны сомнительные и вероятные признаки беременности. Иногда больные жалуются на схваткообразные боли в низу живота. При бимануальном обследовании иногда можно обнаружить сбоку от угла матки опухолевидное образование овоидной формы, эластичной консистенции. Иммунологические реакции на беременность положительные. Диагностика прогрессирующей внематочной беременности облегчается благодаря использованию ультразвукового исследования и лапароскопии.
При разрыве трубы возникают симптомы острого заболевания органов брюшной полости - сильная боль в животе, резкое анемизация, головокружение, обморок, а также симптомы шока и падение артериального давления, резкая слабость. Кровь в большом количестве накапливается в брюшной полости и прямокишечно-маточном углублении. Кожа бледная, покрыта холодным потом; заостряются черты лица, появляются икота, тошнота, рвота. Отмечается положительный френикус-симптом (боль в области лопатки и ключицы вследствие раздражения окончаний чувствительных нервов диафрагмы кровью, которая вылилась в брюшную полость). Иногда наблюдается нередко учащением или задержка мочеиспускания появляется позыв к дефекации. Пульс частый, слабого наполнения. Наблюдается умеренное вздутие живота, при его перкуссии и пальпации отмечается резкая болезненность, особенно со стороны разрыва труб. Симптом Щеткина-Блюмберга положительный. При осмотре в зеркалах: слизистая оболочка влагалища бледная, шейка матки цианотическая. Из канала шейки матки следует темная кровь с кусочками ткани, напоминающей собой кофейную гущу. При двуручном исследовании находят несколько преувеличенно и размягченную матку, выпячивание и незначительную чувствительность заднего свода влагалища. Иногда наблюдается значительная болезненность при смещении шейки матки сторону и пальпации заднего свода. Клиника трубного аборта разнообразна и зависит от степени кровопотери. При значительной кровопотере она напоминает собой клинику разрыва трубы, при незначительной - может приобретать длительного течения. Больные жалуются на незначительную схваткообразные боли в низу живота, слабость, головокружение, появление мажущие кровянистые выделений из влагалища после задержки менструации.
Дополнительные методы диагностики внематочной беременности: биологические и иммунологические реакции мочи на беременность, пункция заднего свода, лапароскопия, ультразвуковое сканирование.