personal2

Фагоцитоз. Защитные функции крови С клеточных факторов защиты большое значение имеет открытый И. Мечникова фагоцитоз (от лат. Phagos - тот, который пожирает) - способность некоторых клеток приближаться, захватывать и переваривать чужеродный объект. Комплекс фагоцитов крови и тканей называется мононуклеарно фагоцитирующей системой (МФС). Различают сравнительно небольшие клетки - микрофаги (например, нейтрофилы) и большие - макрофаги (моноциты и их тканевые потомки). Сближение фагоциты с микроорганизмом обусловлено хемотаксисом. Он проявляется при воздействии на клетку специфических факторов, образующихся при взаимодействии поверхности микроба с системами плазмы крови.
Фагоцитоз - активный процесс, сопровождающийся повышением потребности клетки в 02 и глюкозе. Он усиливается под влиянием создаваемых в клетках гидропероксидов водорода и других радикалов кислорода. Упомянутые соединения действуют токсично не только на микроорганизмы, но и на фагоцит. Поэтому при фагоцитозе эти клетки быстро погибают.
Макрофаги участвуют также в распознавании «своего - чужого». Поглощение макрофагом чужеродного антигена служит одним из сигналов для активизации синтеза антител. Кроме этого, макрофаги участвуют в таких реакциях клеточного иммунитета, как отслойка трансплантата, защита от опухолевых клеток. Это реакции специфического иммунитета.