personal2

Гуморальные механизмы. Защитные фуекции кровиГуморальные механизмы содержат широкий спектр факторов, которые есть в крови и других средах организма и нейтрализуют патогенные факторы или их токсины. К ним относятся специфические у-глобулины (иммунные антитела), лизоцим, лизин, система комплемента, интерферон и др..
В ответ на поступление в организм чужеродного белка (или гликопротеида) в лимфоидных органах начинается пролиферация лимфоцитов. Если эти соединения приводят к образованию антител, то они называются антигенами. Процессы распознавания генетически чужеродных веществ и биосинтеза антител связано с функцией лимфоцитов и моноцитов. Так, когда фагоциты захватывают и разрушают чужеродные вещества, то фрагменты этих веществ остаются на плазматической мембране фагоцита в составе со специфическими рецепторами. Одни из разновидностей лимфоцитов (Т-лимфоциты) также содержат на мембране рецепторы к антигенам, благодаря которым лимфоциты и распознают их. После адсорбции на указанных клетках информация о антиген передается лимфоцитов другой разновидности - В-лимфоцитов. Вследствие этого начинается процесс антигензалежного развития В-лимфоцитов в лимфоидных органах.
Особенно важную роль в этом процессе играют лимфатические узлы, которые содержат все необходимые для этого клеточные элементы. Лимфатические узлы являются своеобразным фильтром лимфы. Лимфа, поступающая по приносящих сосудах, попадает сначала в краевой синуса, расположенного между капсулой и корковым веществом. После этого она направляется к центру и оставляет лимфатический узел через ворота по выносной сосуде. Лимфа, проходя сквозь корковое и мозговое вещество, при наличии микроорганизмов или антигенов частично от них освобождается.
Подобным фильтром для крови является селезенка. Она удаляет из кровотока не только чужеродные антигены, а эритроциты, потерявшие функциональную активность, лейкоциты и тромбоциты.
Более подробно тонкие механизмы иммунитета изучаются в специальных разделах иммунологии и патофизиологии. Здесь же кратко познакомимся с общими принципами организации защитных механизмов крови, в которых принимают участие лимфоциты.
Одной из функций лимфоцитов является участие их в выработке антител в ответ на антиген, попавший в организм. Антигеном может быть микроорганизм или его молекулы-переносчики и размещенные на них детерминантные группы, которые обусловливают специфичность. После взаимодействия антигенов с макрофагами и Т-лимфоцитами информация передается вторичных лимфоидных органов, где начинается процесс биосинтеза специфических к данному антигену антител - иммуноглобулинов. Синтез антител выполняется В-лимфоцитами, которые при этом превращаются в плазматические клетки. Могут синтезироваться несколько типов иммуноглобулинов: IgM, IgN, IgG, IgA, IgE. Все они обладают способностью соединяться с антигеном и нейтрализовать его. Часть плазматических клеток может быть в организме длительное время, даже при отсутствии антигенов. Это обеспечивает так называемую иммунную память. Благодаря ей иммунный ответ, в том числе и скорость образования антител, при первом и повторном попадании антигена отличается. Первоначальная реакция в ответ на первое попадание антигенов развивается сравнительно медленно, потому что достаточно высокая концентрация антител накапливается лишь через 2-3 нед и держится в крови сравнительно недолго (несколько недель). При повторном попадании в организм антигенов благодаря иммунной памяти (сохранение плазматических клеток, синтезировали райише антитела к этому антигену) эти процессы резко ускоряются. Антитела в достаточно большом количестве появляются уже через несколько часов (суток) и быстро нейтрализуют антигены. Эти антитела могут находиться в организме длительное время.