personal2

белки плазмыБелки составляют около 7% объема плазмы. Подавляющее большинство ах поступает в русло из печени - основного органа биосинтеза белков плазмы. Одни белки выполняют целенаправленную функцию, находясь в крови, другие - циркулирующих в ней короткое время, направляясь к месту использования или выделения. Наличие в молекуле белков особых участков, способных присоединять неорганические вещества, обеспечивает транспортную функцию. С белками плазмы связаны многочисленные ионы. Так, около 2/3 Са2 + плазмы неспецифически связаны с белками. Этот Са2 + находится в равновесии с растворенным в крови ионизированным физиологически активным Са2 + Железо переносится с помощью белка трансферрина, а медь - церулоплазмина.
Многочисленные биологически активные соединения, гормоны и другие сравнительно небольшие органические молекулы также транспортируются (от места образования, из депо, после всасывания в кишечнике) до места потребления связанными с белками переносчиками. Благодаря такой связи небольшие молекулы удерживаются в сосудистом русле при прохождении крови через почки, а также не несут разрушения ферментами крови.
Белки плазмы после предварительного расщепления на аминокислоты могут использоваться как питательные вещества. Аминокислоты в клетках большинства органов служат для построения собственных структур, синтеза биологически активных соединений, а иногда и для образования АТФ. Для этого белки должны быть разрушенными фагоцитирующими элементами, содержащимися в крови или тканях. Аминокислоты, образующиеся при этом, пополняют пул аминокислот, всосались в кишках. Трофическая функция белков плазмы используется в медицине при нарушении естественных путей питания, так называемом парентеральном питании, когда белковые суспензии вводят непосредственно в сосудистое русло.
Кроме того, в плазме крови можно обнаружить большое количество белков-ферментов, поступающих из различных органов. Конечно активность их сравнительно невысокая, но в случае повреждения органа концентрация ферментов резко увеличивается за счет выхода из клеток. Определение их уровня в крови является одним из доступных лабораторных методов, которые помогают установить диагноз болезни.