personal2

основные свойства нервных волоконВсе волокна способны возбуждаться (возбудимость) и проводить импульсы (проводимость). В разных волокон эти свойства неодинаковы, что зависит от их строения и функционального состояния.
Для нервных волокон характерна физиологическая целостность. Хотя нерв и не перерезан (в анатомическом смысле целый), но своих свойств (возбудимости и проводимости) может не иметь. Это наблюдается при механической травме, высыхании нерва, перегреве или переохлаждении, при устойчивой деполяризации, действия анестетических средств (например, новокаина) и другие.
Нервные волокна способны проводить возбуждение в обоих направлениях (двусторонняя проводимость). Если нанести раздражение в середине нерва, то ПД можно обнаружить по обе стороны от места раздражения. Но обычно в организме импульсы распространяются только в одном направлении, что объясняется односторонним проведением возбуждения в синапсах.
Проведение импульсов по волокну изолированное, т.е. импульсы распространяются только по определенному волокну, не переходя на соседние. Поэтому возбуждение в смешанном нерве, состоящий из афферентных и эфферентных волокон, не переходит из одного волокна в другое. Это свойство объясняется тем, что сопротивление жидкости, которая заполняет промежуток между волокнами, значительно ниже, чем сопротивление мембран нервных волокон. Поэтому ток, возникающий между возбужденным и невозбужденном участками мембран, идет по этому промежутку и не возбуждает соседние волокна. Имеет значение и оболочка волокна, особенно миелиновая.
Возбуждение по нервным волокнам проводится без затухания (без снижения амплитуды ПД), т.е. бездекрементно. Этим обеспечивается надежность проведения импульсов. Важное значение имеет фактор надежности, что гарантирует возбуждение соседних участков волокна. Это соотношение величин ПД и ДЕ. Для
возбуждение миелинового волокна нужно изменить МПС примерно на 25 мВ (ДЭ), а амплитуда ПД больше 100 мВ, т.е. в 4 раза выше, чем нужно для возбуждения.
Нервные волокна способны проводить импульсы много часов подряд при непрерывном раздражении. Это свидетельствует о том, что они практически не устают.
Все нервные волокна проводят импульсы быстро, но эта скорость различна. Она зависит от наличия миелиновой оболочки и диаметра волокна. Чем больше диаметр, тем выше скорость. Существует классификация волокон в зависимости от диаметра волокна и скорости проведения импульсов Аа, Ар, Ау, Аб, В и С.
Механизм распространения ПД нервным волокном. Установлено, что в миелиновых волокнах ПД возникает лишь в перехвата Ранвье, а участки между ними незбудливи. В перехвата есть большое количество Иа +-каналов. В состоянии покоя зовнишйя поверхность перехватов имеет положительный заряд и между ними не существует разницы потенциалов. Во время возбуждения поверхность перехвата А становится электроотрицательно относительно поверхности перехвата Б. Между ними возникает местный электрический ток, идущий через межтканевая жидкость. Ток, выходящий из перехвата Б, построит его, создавая условия для входа Na + в этой области. Вход Na + деполяризует мембрану уже в перехвате Б, и здесь возникает отрицательный заряд. Назад возбуждение не распространяется, поскольку в перехвате А еще продолжается рефрактерный период.
Амплитуда ПД в 4-5 раз больше, чем нужно для возбуждения (фактор надежности), поэтому ПД может возбудить не только соседний перехват, но и «перепрыгнуть» через него и возбудить второй или и третий. Проведение возбуждения в миелиновых волокнах происходит скачками, только через перехвата - сальтаторно.
Проведение возбуждения в безмьякотних волокнах происходит медленнее. Местные токи возникают в данном случае между соседними участками волокна.