personal2

понятие о пойкилотермии и гомоетермииПроцессы, происходящие в организме с использованием энергии, заканчиваются выделением тепла. В одних случаях тепло является побочным продуктом жизнедеятельности, в других его выделения является главным путем преобразования энергии. В то же время существует обратная связь между температурой и биологическими процессами. Так, скорость химической реакции зависит от температуры среды согласно правилу Ванг-Гоффа: при изменении температуры на 10 ° С интенсивность обмена изменяется в 2-4 раза.
Указанная закономерность объясняет высокую термозалежнисть всех процессов, которые влияют даже на эволюционное развитие. Низкая температура зимой, как и снижение температуры ночью, замедляли или останавливали все процессы жизнедеятельности. Это касается так называемых пойкилотермных животных. У них температура тела изменяется в соответствии с температурой внешней среды. Но на определенном этапе эволюции некоторые животные приобрели способность сохранять температуру постоянной. Это гомойотермных существа. Они могут сохранять температуру постоянной, т.е. у них сформировались механизмы терморегуляции, вследствие чего резко возрос эволюционный потенциал. Гомойотермных организмы стали независимыми от изменения температуры окружающей среды. Значительно расширился ареал их расселения. Эти виды живут в условиях как весьма низкой, так и достаточно высокой температуры.
Основное значение постоянного уровня температуры организма заключается в возможности реализовать функции в условиях температурного оптимума действия ферментов.
При значительном изменении температуры организма могут меняться структура и функции белков, нуклеиновых кислот, физико-химическое состояние и функция липидов (основа мембраны клеток), скорость ферментативных реакций. Указанные изменения приводят к нарушению функций и структур различных органов и систем. Для всех гомойотермных животных порог верхней, уже смертельной, температуры находится в пределах 43 ° С. При этом изменяются физико-химические свойства мембран. Нижней границей является температура 26 ° С, при которой останавливается сердце. Для клеток нижней границей является температура -2 ° С, при которой замерзает внутриклеточная вода.