Температура оболочки и ядра

температура оболочки ядраУ гомойотермных организмов температура различных частей тела не одинакова. Различают температуру оболочки и температуру ядра. Температура оболочки - это температура кожи, которая зависит от температуры окружающей среды. Температура ядра (температура внутренних органов, мышц), наоборот, характеризуется постоянством.
Различные участки поверхности кожи имеют разную температуру. Температура кожи туловища и головы составляет 33-34 ° С, конечностей, особенно в дистальных отделах, - 28 ° С.
Температура ядра тоже не везде одинакова - она выше в печени, в прямой кишке, в мышцах, которые работают. Работа скелетных мышц может значительно повлиять на температуру всего организма.
Для установки температуры ядра на практике определяют температуру в прямой кишке (37,3-37,6 ° С), в полости рта (36,7-37 ° С), под мышкой (36,6 ° С). В течение суток температура тела может колебаться: в 4-х часов она снижается, а к 17-й - повышается. Амплитуда колебания может достичь 1 ° С. Температура тела может меняться в зависимости от приема пищи, интенсивности выполняемой мышечной работы и эмоционального состояния. Так, у спортсмена после двухчасового интенсивного бега (марафонская расстояние) температура ядра может приближаться к 40-41 ° С.
Температура тела женщины зависит от ритма гормональной активности, менструального цикла. В первую половину цикла температура примерно на 0,5 ° С ниже, чем во второй (писляовуляцийний период).