Глаз человека различает не только форму, поверхность или оттенки серого цвета. Оно может распознать волны в диапазоне от 400 до 760 нм, которые составляют разнообразные цвета. Непосредственно прилегающие к ним участки инфракрасного и ультрафиолетового света не вызывают никаких цветных ощущений, хотя при высокой интенсивности они могут ассоциироваться со слишком слабыми (серыми) тонами. Человек может различать до 7 млн ??цветовых оттенков. Хроматические оттенки имеют три характеристики: тон, насыщенность и ясность. Вся гам а цветов от красного до фиолетового может быть изображена с помощью постепенного перехода от одного оттенка к другому.
Каждый цвет имеет свою волну определенной длины. Так, длина хвтвди красного цвета составляет 700 нм, зеленого - 546 нм, голубого - 435 нм. При смешении этих цветов можно получить промежуточные цвета. Указанные три цвета признаны международной конвенцией как главные (первичные). Равномерное смешивание их позволяет получить белый цвет, а смешение красного цвета с длиной волны 617 нм и зеленого с длиной волны 546 нм дает промежуточный желтый цвет с длиной волны 589 нм. Это легло в основу трехкомпонентной теории цветового зрения.
Трехкомпонентная теория (Юнга-Гельмгольца). Считают, что на уровне рецепторов цветное видение обеспечивается благодаря тому, что в сетчатке есть как минимум три типа колбочек, каждый из которых функционирует как независимый приемник. Одни колбочки содержат пигмент, который реагирует на красный цвет, пигмент других колбочек чувствителен к зеленому, иных - до фиолетового. Любой цвет влияет на все типы колбочек, но чувствительность к «своему» высокая. Комбинация возбуждения их обрабатывается-во всех нервных центрах ЦНС, вплоть до собственно коры большого мозга, и только комплекс физиологических процессов воспринимается нашим сознанием как соответствующий цвет.
Теория оппонирующее цветов (Геринга). Было замечено, что при рассмотрении нескольких цветов можно заметить появление какого-либо другого цвета или исчезновение какого-то цвета. Таким образом, серое круг вокруг светло-зеленого кольца выглядит как красное. Геринг на основании названного эффекта предложил теорию оппонирующее цветов. Он считал, что есть четыре основных цвета, на основании которых можно выделить попарные их кольороконтрастни сочетание, например, зелено-красный, желто-синее. Предполагают, что существует три типа колбочек, которые воспринимают кроме указанных двух пар еще билочорну. Другие цветные ощущения рождаются за счет сочетания трех названных соединений.
В последние годы, когда научились отводить биопотенциалы от отдельных рецепторов и нервных клеток, было доказано, что правильными были обе вышеназванные теории. Трехкомпонентная теория целесообразна для описания процессов, происходящих на уровне колбочек. Обработка цветовой информации на высших уровнях нервных связей происходит по принципу одновременного цветового контраста. Было обнаружено ганглиозные клетки, которые имеют рецептивные поля вышеназванных цветовых сочетаний. Влияние на центр их РП светом одного участка спектра возбуждает такие клетки, освещение другим цветом - тормозит. В некоторых случаях спектральная чувствительность периферии их РП является зеркальным отображением кривых для их центра. Нейроны латеральных коленчатых тел также имеют вид кольороконтрастних рецептивных полей.
О наличии кольороспецифичних колбочек свидетельствует тот факт, что люди с врожденным отсутствием колбочек неспособны воспринимать тот или иной цвет. Чаще всего в практике встречаются дальтоники (протанотропы). Это люди, которые не воспринимают красный цвет. Дальтонизм наблюдается у 8% мужчин и обусловлен генетическим дефектом в нечетной Х-хромосоме. Для выявления дефекта восприятия цветов пользуются специальными полихроматических таблицами. Протанотропы не воспринимают красный цвет, а сине-голубой им кажется бесцветным. Значительно реже бывает дейтеранопия. При такой вади человек не отличает зеленый цвет от темно-красных и голубых. Еще реже встречаются люди с тританопиею, которые не воспринимают синий и фиолетовый цветные спектры. В случае цил
нейшего поражения колбочкового аппарата бывает полная цветовая слепота. Человек предметы видит лишь в серых тонах. Если цветовые характеристики на уровне сетчатки и подкорковых структур только начинают анализироваться, то окончательный вывод формируется на уровне коры большого мозга. Поэтому человек с дефектом цветового видения в процессе развития приспосабливается, частично компенсируя этот недостаток.