Следующий этап анализа зрительных стимулов связано с функцией коры большого мозга. В каждом полушарии представлены только контралатерально части полей зрения обоих глаз. Нейроны, которые посылают информацию от каждого глаза, образуют своеобразную полосатость. В коре большого мозга нейроны сгруппированы в вертикальные колонки с одинаковым функциональным значением. В их формировании можно выделить две особенности: а) участок коры, который получает информацию от центрального звена (зоны высокой остроты зрения), примерно в 35 раз больше участка такой же величины на периферии сетчатки б) в графе зрительной коры насчитывается более 12 слоев клеток. В первичной зоне коры лишь незначительная часть нейронов реагирует на такие простые стимулы, как свет или тьма. Вторая группа нейронов отвечает на сравнительно простые контуры соответствующей ориентации, взломы контуров.
Однако большинство нейронов коры большого мозга обеспечивают распознавание сложных и очень сложных РП. Для сложных РП стимулом граница между темным и светлым, но соответствующей ориентации, или разрывы границ с соответствующей ориентацией подобное. Очень сложные РП части нейронов реагируют на границы между светлым и темным четко определенной ориентации и ограниченной длины, соответствующие углы.
Вследствие этого в коре большого мозга, например, для восприятия какой-либо буквы должны возбуждаться много нейронов, каждый из которых реагирует на соответствующую часть буквы. Одновременное их возбуждения дает своеобразную нейронную мозаику, которая в процессе изучения позволяет узнать эту букву как целое. Эти процессы происходят во вторичной и третичной зрительных участках коры большого мозга.