personal2

обработки зрительной информации в подкорковых ядрахНа уровне нейронов подкорковых ядер можно заметить рецептивные поля, которые обеспечивают связь с конкретными рецепторами сетчатки. Рецептивные поля здесь также круглые, хотя и меньшие по размеру, чем на уровне ганглиозных клеток.
В каждом из этих ядер соответствующим образом обрабатывается зрительная информация. Причем здесь зрительные нейроны активно взаимодействуют с близко расположенными структурами ЦНС. Так, в верхних бугорках чотиригорбкового тела нейроны отвечают появлением ПД преимущественно-в ответ на стимул, что движется. При этом одни нейроны реагируют на движение зрительного стимула через рецепторное поле только в определенном направлении, в других направления выражено меньше мирры. В связи с этим для возникновения реакции нейрона нужно, чтобы предмет двигался. Но, когда предмет неподвижен, то нужно, чтобы двигались глазные яблоки. В глубоких слоях бугорков есть
неироны, которые и обеспечивают осуществление только таких глазодвигательных рефлексов.
Рядом со зрительными сигналами нейроны верхних бугорков чотиригорбкового тела получают информацию о звуках, положение головы, а также переработанную зрительную информацию, которая возвращается петлей обратной связи от нейронов первичной зрительной коры. С учетом этого предполагают, что передние бугорки чотиригорбкового тела являются первичными центрами интегрирования информации для пространственной ориентации.
В латеральном коленчатом теле три слоя нейронов связаны с ипсе-, а три - с контралатеральный глазом. Многие нейроны сгруппированы так, как в сетчатке, т.е. в виде концентрических рецептивных полей. Можно выделить два класса нейронов: нейроны, отвечающие на контраст, и нейроны, отвечающие на свет и тьму. В обеих группах нейронов есть поля с on-и off-центрами. Некоторые нейроны имеют светло специфические поля. Система нейронов сетчатки и латерального коленчатого тела анализирует зрительные стимулы, оценивая их цветовые характеристики, пространственный контраст и среднее освещение различных участков поля зрения. Существует три типа ганглиозных клеток сетчатки. Около 40% клеток приходится на клетки с малым диаметром (до 10 мкм), которые равномерно расположены по всей сетчатке, их нейроны проецируются непосредственно в передние бугорки и соседние участки. их импульсы чрезвычайно важны для определения предмета, который движется, и координации движений глаза.
Среднего размера нейроны (10-15 мкм), которых около 55%, получают импульсацию от центрально расположенных колбочек и палочек. После перекреста их отростки несут информацию в латеральное коленчатое тело и зрительную кору.
Очень большие ганглиозные клетки (диаметр около 35 мкм) составляют 5% всех клеток. Они имеют широкие дендритные поля в сетчатке. их отростки проецируются в обе латеральные коленчатые тела и верхние бугорки чотиригорбкового тела.