personal2

Соединительная тканьСоединительная ткань образуется в процессе эмбрионального развития из мезенхимы. Она выполняет в организме целый ряд важных функций: - Опорно-механическую - связана с тем, что соединительная ткань является опорным каркасом всего тела (скелет) и большинства органов;
- Трофическую (метаболическую) - определяется тем, что соединительная ткань повсюду сопровождает кровеносные сосуды (вплоть до самых маленьких) и является посредником в осуществлении процессов обмена между кровью и другими тканями органов.
- Защитную - зависит от наличия в соединительной ткани фагоцитов, которые активно участвуют в иммунных реакциях.
- Репаративным (пластическую) - проявляется активным участием соединительной ткани в процессах регенерации (восстановления целостности тканей и органов после повреждения или болезни).
Соединительная ткань составляет более половины массы тела, причем степень ее развития в процессе эволюции позвоночных постепенно растет. По мнению акад. А. А. Богомольца; соединительная ткань образует единую систему, что имеет огромное распространение и характеризуется быстрым размножением и миграцией клеток в нужную часть организма, их взаимодействием, активным участием в явлениях регенерации и иммунных реакциях.
Особенность строения соединительной ткани - наличие в ней вместе с клетками очень развитой межклеточного вещества (аморфного вещества и волокон). На основе строения межклеточного вещества можно выделить главные типы соединительной ткани:

Кровь и лимфа

В межклеточном веществе крови (плазме) и лимфы волокнистые структуры отсутствуют, поэтому эти виды соединительной ткани имеют жидкую консистенцию. Химический состав лимфы близок к плазме, в которой содержатся так называемые форменные элементы: красные кровяные тельца (эритроциты), белые кровяные тельца (лейкоциты) и кровяные пластинки (тромбоциты). У млекопитающих из приведенных форменных элементов такими же являются только лейкоциты. Эритроциты представлены постклеточными образованиями, поскольку, развиваясь из клеток, имеющих ядра, они их теряют в процессе накопления гемоглобина. Тромбоциты у млекопитающих представляют собой фрагменты цитоплазмы особых гигантских клеток (мегакариоцитов), которые содержатся преимущественно в красном костном мозге. Лейкоциты подразделяются: на зернистые (гранулоциты) и незернистые (агранулоциты). В свою очередь, гранулоциты родственные с кислыми основами или нейтральными красителями, поэтому их разделяют на оксифильные, базофильные и нейтрофильные. Агранулоциты дифференцируются на лимфоциты и моноциты.
Главная функция крови - транспортная, проявлениями которой являются трофика, дыхания, защита и гомеостаз.

Ретикулярная соединительная ткань

Ретикулярная соединительная ткань (от лат. Reticulum) имеет сетчатую структуру, поскольку в ее состав входят клетки, имеющие ведростчастую форму и контактируют своими отростками между собой.
Среди ее клеток различают фибробласты, которые вырабатывают межклеточное вещество и фиксированные макрофаги, которые образуются из моноцитов крови. Межклеточное вещество ретикулярной ткани представлена аморфным веществом и тонкими ретикулярными волокнами, которые являются разновидностью коллагеновых. Ретикулярная ткань входит в состав кроветворных органов и имеет полужидкую консистенцию. Она участвует в кроветворении, создавая среду (микроокружения) для клеток крови, которые развиваются, и выполняет защитную функцию при помощи фагоцитов.

Волокнистая соединительная ткань

В волокнистой соединительной ткани количество волокон может быть умеренной (рыхлая волокнистая) или же более значительной (плотная волокнистая ткань). Рыхлая волокнистая соединительная ткань - самый распространенный вид соединительной ткани. Она выполняет преимущественно трофическую и защитную функции и принимает участие практически во всех физиологических и защитных реакциях, происходящих в организме. К клеткам рыхлой соединительной ткани относятся фибробласты, макрофагоциты, плазматические клетки (плазмоциты), тканевые базофилы, адипоциты (жировые клетки) и пигментоциты (пигментные клетки).
Самой многочисленной группой клеток соединительной ткани являются фибробласты, образующие ее промежуточное вещество (аморфное вещество и волокна). Фибробласты имеют особую ультраструктуру, типичную для секреторных клеток (содержат хорошо развитые гранулярную эндоплазматическая сеть и комплекс Гольджи). Молодые фибробласты способны к делению, они имеют ведростчастую форму. Зрелые фибробласты (фиброциты) не могут делиться. Большая часть органелл у них редуцируется, а функциональная активность существенно снижается.
Вторая по количеству группа клеток соединительной ткани - макрофагоциты. Они образуются из моноцитов крови, в которых в процессе превращения в тканевые макрофаги возрастает содержание органелл, а также лизосом. Эти изменения отражают способность тканевых макрофагов к энергетическому фагоцитозу и синтезу ряда биологически активных веществ.
Плазматические клетки образуются из В-лимфоцитов. Они имеют круглую или овальную форму, эксцентрично расположенное ядро с радиально ориентированными брелками гетерохроматина, хорошо развитую гранулярную эндоплазматическая сеть и комплекс Гольджи, расположен у ядра (в области цитоплазмы, потерявшая гранулярный ретикулум). Функция этих клеток - синтез антител - особого белка (гамма-глобулина), который обезвреживает в организме антигены.
Тканевые базофилы содержат в цитоплазме базофильные зерна. Эти клетки выделяют так называемые биогенные амины (гепарин, гистамин, серотонин), участвующих в регуляции свертывания крови, тканевой проницаемости мелких кровеносных сосудов и т.д.. В этой связи тканевые базофилы являются регуляторами местного гомеостаза.
Адипоциты (жировые клетки) способны депонировать жир, который является энергетической и трофической веществом, теплоизолятором. Различают адипоциты белого и бурого жира. Адипоциты белого жира имеют одно большое жировое включение (каплю), образованное нейтральным жиром, где большую часть цитоплазмы с ядром оттеснено к одному из полюсов клетки.
Адипоциты бурого жира меньше по размеру. Ядро в них расположено в центре, а жир - в цитоплазме в виде многочисленных мелких капель. Клетки бурого жира характеризуются тем, что содержат большое количество митохондрий. Главная функция бурой жировой ткани - образование тепла. У человека она хорошо развита в первые месяцы жизни, а затем замещается белой жировой тканью.
Пигментоциты (пигментные клетки) - ведростчастые клеточные элементы, содержащие в цитоплазме гранулы пигмента - меланина. У человека и млекопитающих они входят в состав кожи (как дермы, так и эпидермиса), волосяных фолликулов, оболочек мозга, радужки и сосудистой оболочки глаза. Эти клетки выполняют защитную функцию, снижая вредное воздействие солнечных лучей на кожу и орган зрения.