personal2

Хрящевая тканьХрящевая ткань вместе с костной относятся к скелетным тканям, поскольку они вместе выполняют опорную и защитную функции по ряду органов. Клетки хрящевой ткани образуют один диферон, в составе которого выделяют малоспециализированные (стволовые и полустволовые) клетки, которые активно делятся; хондробласты, которые еще сохранили способность к размножению и начали производить промежуточное (межклеточное) вещество и специализированные клетки (хондроциты), которые активно продуцируют межклеточное вещество. Эта последняя включает в свой состав волокна и аморфное (основное) вещество, которое связывает большое количество воды, что, в свою очередь, определяет устойчивость хрящевой ткани против сжатия, и характеризуется большой прочностью и упругостью.
Различают три разновидности хрящевой ткани, которые отличаются между собой по строению межклеточного вещества: гиалиновая, эластичная и волокнистая. Эластичная хрящевая ткань отличается от гиалиновой тем, что в ее промежуточном веществе есть как коллагеновые волокна с аморфным веществом, так и многочисленные эластичные, которые придают этой ткани высокую эластичность. Поэтому она входит в состав органов, которые могут сгибаться (ушные раковины, нос, хрящи гортани, средние бронхи).
Волокнистая хрящевая ткань является в местах перехода плотной (оформленной) волокнистой соединительной ткани (связок и сухожилий) в гиалиновый хрящ. Она содержится в межпозвоночных дисках и в малоподвижных соединениях костей. Особенности топографии волокнистой хрящевой ткани связаны с ее строением. К ней в большом количестве проникают пучки коллагеновых волокон из связок и сухожилий, но между ними содержатся не фибробласты, а хрящевые клетки, которые могут создавать изогенных группы.