personal2

маткаМатка, uterus s.metra, - полый мышечный орган грушевидной формы, расположенный в полости малого таза женщины. Служит для развития зародыша в случае оплодотворения яйцеклетки, а также для выведения плода во время родов (детородная функция).
В матке выделяют следующие части: дно, fundus uteri, обращенное вверх и вперед; тело, corpus uteri; среднюю часть треугольной формы и нижнюю, - шейку, cervix uteri. Шейка матки нижним концом соединяется с влагалищем. Место перехода тела матки в шейку наиболее узкое и носит название перешейком матки, isthmus uteri. Часть шейки матки, которая входит во влагалище, называется влагалищная часть, pars vaginalis cervicis, а вне ее - надвлагалищная часть, pars supravaginal cervicis.
В матке есть две поверхности: передняя - мочепузырная, fades vesicalis, и задняя - кишечная, fades intestinalis, а также два края: правый и левый, margo uteri dexter et sinister.
Полость матки, cavum uteri, невелика, треугольной формы. Сверху и по бокам у нее открываются маточные трубы. Внизу полость переходит в канал шейки, canalis cervicis uteri, в слизистой которого является железы, gll. cervicalis. Канал шейки открывается во влагалище отверстием матки, ostium uteri. Отверстие ограничено двумя губами: передней, labium anterius, и задней, labium posterius.
Шейка матки у девочек имеет коническую форму, а у взрослых женщин, особенно в тех, которые уже рожали, - цилиндрическую. У женщин, не рожавших, отверстие имеет поперечно-овальную форму, у рожавших, - форму поперечной щели.
Размеры матки у женщин, достигших половой зрелости, разные. Так, у женщин, не рожавших, длина матки составляет 7-8 см, а у рожавших - 8-9,5 см, ширина в месте отхождения маточных труб составляет 4-4,5 см. Вес небеременной матки колеблется от 100 г до 300 г. Тело матки усилено развивается прежде чем наступает половая зрелость. В старческом возрасте размеры матки уменьшаются. После родов начальные размеры матки почти восстанавливаются.

Топография матки

Матка в полости малого таза занимает центральное положение, она расположена между мочевым пузырем спереди и прямой кишкой сзади. С мочевым пузырем граничит мочепузырчатая поверхность, fades vesicalis, а с прямой кишкой - кишечная поверхность, fades intestinalis. Дно матки обращено вперед, ее передняя поверхность - вниз и вперед, а задняя - вверх и назад. При пустом мочевом пузыре дно матки направлено вперед, а ее пузырная поверхность обращена вперед и вниз, такой наклон матки называется anteversio. Тело матки по отношению к шейке находится под углом. Если угол открыт вперед, то положение матки называется anteflexio, если угол обращен назад - retroflexio. При этом положении матки между телом и шейкой образуется перегиб и женщина не может забеременеть. Нормальным положение матки считается при нерезко выраженном состоянии, anteversio и anteflexio. Большая часть матки до уровня шейки находится в брюшной полости малого таза. Поэтому к ней могут прилегать петли тонкой или сигмовидной кишки.
Брюшина покрывает кишечную поверхность тела матки, верхнюю часть шейки, задний свод влагалища, а затем переходит на прямую кишку, образуя глубокую прямокишечно-маточное углубление, excavatio rectouterina (углубление Дугласа). При нормальных условиях в прямокишечно-маточное углубление могут попадать петли кишок, а при патологических состояниях в ней может накапливаться серозная жидкость, кровь или гной (дуглас-гнойник), что необходимо учитывать в клинической практике. Через задний свод осуществляют пальпацию и пункцию дугласового углубления.
Из передней брюшной стенки брюшина спускается в малый таз, покрывает верхушку мочевого пузыря и его заднюю поверхность, после чего переходит на матку, образуя пузырно-маточное углубление, excavacio vesicouterina.
На рентгенограмме после введения контрастного вещества видно полость матки, которая имеет вид треугольника, углы основы которого переходят в маточные трубы, а вершина - в канал шейки и влагалище.

Строение матки

Стенка матки состоит из трех оболочек:
- Внутренней - слизистой, tunica mucosa [endometrium];
- Средней, наиболее толстой - мышечной, tunica muscularis [myometrium], которая имеет три слоя - внутренний продольный, средний круговой и внешний продольный;
- Внешней - серозной, tunica serosa [perimetrium].
Слизистая оболочка, tunica mucosa, выстелена однослойным призматическим эпителием. В ней находятся многочисленные маточные железы, gll. uterinae, которые по форме относятся к простым трубчатых железам. Слизистая матки у половозрелых женщин циклически изменяется в связи с месячными (менструацией). При месячных проходит отторжение (десквамация) верхнего (функционального) слоя слизистой оболочки. После окончания месячных слизистая оболочка быстро восстанавливается.
Мышечная оболочка, tunica muscularis, является главной частью матки. Она состоит из трех слоев гладких мышечных волокон, которые переплетаются между собой в различных направлениях: внутренний слой - продольный, средний - круговой и внешний продольный. Средний слой богат сосудами, поэтому получил название stratum vasculosum.
Серозная оболочка - брюшина - покрывает дно матки, а также ее переднюю и заднюю поверхности. Спереди она покрывает матку до уровня шейки и переходит на мочевой пузырь, образуя пузырно-маточное углубление, excavatio vesicoutt - ГИПа. Сзади брюшина выстилает заднюю поверхность матки и задний свод влагалища и переходит на прямую кишку, формируя прямокишечно-маточное углубление excavatio rectouterina. С краев брюшина переходит на стенку таза, формируя широкую связку матки, lig. latum uteri, между листками которой находится приматочная клетчатка, а также маточная артерия, маточное венозное сплетение и нервное сплетение. От верхних углов матки отходят к глубокому паховому кольцу круглые маточные связки, ligg. teres uteri. Через паховых канал они достигают симфиза, где и заканчиваются. Кроме того, матка соединяется с прямой кишкой прямокишечно-маточными связками, ligg. rectouterini, и одноименными мышцами, которые лежат в складке брюшины.

Ультразвуковое исследование матки

Эхография позволяет определить положение матки в полости малого таза, отклонение вправо, влево и обратно.
Сзади от мочевого пузыря оказывается матка, которая на продольных эхограммах имеет характерную грушевидную форму, а на поперечных - овоидную. Строение матки акустически неоднородна: миометрий - гомогенный, эхопозитивный по структуре, а отражение от эндометрия изменяется в зависимости от менструального цикла. В начале цикла эндометрий имеет вид тонкой линейной эхоструктуры, которая в конце цикла утолщается. Размеры тела матки у взрослых женщин колеблются в пределах от 55 до 75 см в ширину. Длина шейки матки составляет в среднем 20-25 мм (Б. И. Зыбин, 1982).
Кровоснабжение матки осуществляется маточной артерией, аа. uterinae (ветка внутрь: клубочковая артерии), и частично яичниковой артерией, аа. ovaricae (ветвь брюшной аорты). Венозная кровь оттекает в plexus uterinus, а из него по vv. uterinae, vv. ovaricae в iliacae internae.
Лимфоотток от матки осуществляется в нескольких направлениях: лимфатические сосуды, которые отводят лимфу от маточных труб и яичников, вливаются в региональные лимфатические узлы. Лимфатические сосуды, которые отводят лимфу от шейки и верхней трети влагалища, вливаются в висцеральные и общие подвздошные лимфатические узлы, а также частично в задние прямокишечные. Лимфатические сосуды тела, маточных труб и яичников отводят лимфу в поясничные и крестцовые узлы.
Иннервация матки. Матка иннервируется симпатической и парасимпатической частями вегетативной нервной системы. Симпатические нервы отходят от нижнего подбрюшного сплетения. Парасимпатическая иннервация осуществляется внутренними тазовыми нервами, nn. pelvini splanchnic.