personal2

яичникЯичник, ovarium, - парная половая железа, плоское овальное тело длиной в среднем 2,5 см. В яичнике выделяют две поверхности: медиальную, fades medialis, и латеральную, fades lateralis, а между ними - два края: задний, свободный, margo liber, и передний, прикрепленный к брыжейке, margo mesovaricus, а также два конца: нижний, маточный, extremitas uterina, связанный с маткой яичника, и верхний, трубный, extremitas tubaria, обращенный к бахроме маточной трубы. К нему прикрепляется один из торочок, а также брюшинная связка, которая подвешивает яичник, lig. suspensorium ovarii. На брыжеечной крае находятся ворота яичника, hilum ovarii, через которые проходят сосуды и нервы. Яичник прикреплен короткой брыжейкой, mesovarium, до заднего листка широкой связки матки.

Топография яичника

Яичник располагается в малом тазу. Его продольная ось проходит почти вертикально. Боковой своей поверхностью яичник обращен к боковой стенке таза, при среднем - до брюшинной полости малого таза и заполняющих его органов. У новорожденных девочек яичник имеет цилиндрическую форму. Процесс спуска яичника с поясничную области в таз у них еще не закончен, и он лежит высоко, как правило, у входа в таз. В течение первого месяца жизни яичник спускается в таз, а до двухлетнего возраста принимает окончательное положение.

Строение яичника

Яичник образован мозговым веществом, medulla ovarii, который состоит из соединительной ткани, разветвленных в ней сосудов и нервов и коры. cortex ovarii, включая большое количество первичных яичниковых фолликулов. foliculi ovariiprimarii. Внешне яичник покрыт плотной соединительнотканной капсулой, выстланной слоем недействующего зачаточного эпителия. После рождения девочки образование первичных фолликулов прекращается. При достижении половой зрелости проходит преобразования первичных фолликулов в зрелые формы - пузырчатые яичниковые фолликулы, folliculi ovarii vesiculosi. При этом процесс роста первичного фолликула и превращение его в пузырчатый завершается разрывом последнего и выходом из яичника в свободную брюшную полость яйцеклетки, которая затем попадает в маточную трубу, где и происходит ее созревание. Фолликул, который освободился, заполняется кровью, а затем сморщивается, зарастает соединительной тканью и превращается в желтое тело, corpus luteum. Последний производит некоторое время гормон прогестерон, а затем подвергается обратному развитию. Клетки зарастающие фолликул производят гормональные вещества - эстрогены.

УЗИ яичника

Яичники хорошо проявляются при поясничном сканировании, которые выглядят образованиями овальной формы. Размеры их колеблются в среднем около ЗО мм в длину, 20 мм в толщину и 25 мм в ширину (Б. И. Зыбин, 1982). Они расположены в зоне, прилегающей к боковым стенкам и дну матки. С помощью ультразвуковой техники различают центральную гомогенную частичку яичника и периферическую - гетерогенную.
В период постменопаузы проходят инволютивные изменения, поэтому их выявление затрудняется. С помощью ультразвукового обследования осуществляют наблюдение за ростом и созреванием фолликула. Уже на 5-7 день наблюдают поспевающие фолликулы в виде эхонегативного образования округлой формы диаметром 8-10 мм, который в середине менструального цикла увеличивается до 19-22 мм.
Кровоснабжение яичника осуществляется яичниковой артерией, a. ovarica. Венозный отток проходит через яичниковые вены.
Лимфатические сосуды отводят от яичников лимфу во внутренние подвздошные и поясничные лимфатические узлы.
Иннервация яичника осуществляется ветвями яичникового сплетения, plexus ovaricus.
Надяичник и прияичник
Надьяичник, epoophoron, и прияичник, paroophoron, расположенные между листками широкой связки матки. Надьяичник залегает вдоль трубного края яичника и состоит из поперечных протоков и продольной пролива.
Прияичник - небольшое рудиментарное тело, состоящее из покореженных канальцев.