Гипофиз, hypophysis или gl. pituitaria, относится к центральным регулирующих органов эндокринной системы. Он размещается в ямке турецкого седла, fossa hypophysialis, имеет овальную или шаровидную форму. Вес гипофиза у новорожденных не превышает 0,15 г, от 0,5 - 0,6 г, у мужчин она составляет 0,5-0,6 г, у женщин - 0,6-0,7 г. Сверху гипофиз покрыт диафрагмой турецкого седла, diaphragma sellae, и с помощью воронки, infundibulum, соединяется с гипоталамусом.
Строение гипофиза. Гипофиз состоит из передней доли, lobus anterior s. adenohypophysis, и задней части, lobus posterior s. neurohypophysis. В свою очередь, переднюю долю делят на горбовую часть, pars tuberalis, промежуточную, pars intermedia, и дистальную, pars distalis; заднюю часть - на воронку, infundibulum, и нервную долю, lobus nervosus.
Паренхима задней доли состоит из нервной ткани (разновидность нейроглии), в связи с чем получила название нейрогипофиза. Горбовая часть, pars tuberalis, прилегает к ножке гипофиза и примыкает к нижней поверхности медиального возвышения гипоталамуса. Внешняя поверхность гипофиза покрыта соединительнотканной капсулой.
Его передняя часть значительно больше по сравнению с задней (она составляет около 70% общего веса железы). На разрезе орган имеет бледно-желтый цвет с красноватым оттенком от наличия значительного количества сосудов.
Средняя или промежуточная часть, pars intermedia, аденогипофиза состоит из узкой полоски эпителия, в которой находятся маленькие полости заполненые коллоидным веществом.
Задняя доля, lobus porterior, имеет закругленную форму, зеленовато-желтого цвета от наличия в ней пигмента.
Функции гипофиза. Секреторные клетки передней доли гипофиза производят так называемые тропные гормоны, которые, за исключением соматотропного гормона, стимулируют или поддерживают на определенном уровне продукцию гормонов других гипофиз-зависимых желез.
При чрезмерной продукции соматотропного гормона передней долей (гиперфункции) в детском возрасте развивается гигантизм, вследствие чего рост отдельных людей достигает 250 см и более. При гиперфункции соматотропного гормона у взрослых возникает заболевание - акромегалия, которое характеризуется увеличением в объеме лица, языка, носа, губ, наружного уха, кистей и стоп.
Недостаточность продукции (гипопродукции) соматотропного гормона в детском возрасте приводит к задержке роста - карликовости. Рост отдельных карликов составляет 120-130 см.
При гиперфункции (избытке) аденокортикотропного гормона возникает заболевание, которое в клинике называется болезнью Иценко-Кушинга, проявлениями которой являются отложения жира в участках лица и туловища конечности тонкие и непропорциональные, возникает остеопороз и переломы костей).
Чрезмерная продукция тиреотропного гормона вызывает усиленную функцию щитовидной железы, а гипофункция - недостаточность этого органа, называется гипотиреоз.
Гиперпродукция лютеинизирующего гормона вызывает гипергонадизм, а снижение продукции - гипогонадизма.
При полном отсутствии секреции гормонов передней долей гипофиза (при травмах, опухолях и др.). Возникает атрофия скелетных мышц - истощение, которое в клинике получило название "гипофизарной кахексии".
эндокриноциты промежуточной части гипофиза продуцируют меланоцитостимулирующий гормон (меланотропин), который связан с пигментным обменом, а также гормон липотропин, который усиливает обмен липидов.
Задняя доля гипофиза накапливает два гормона: антидиуретический (вазопрессин) и окситоцин. Как указано выше, эти гормоны продуцируются большими нейросекреторными клетками супраоптического и паравентрикулярного ядер гипоталамуса.
Антидиуретический гормон (вазопрессин) вызывает возвышение кровяного давления, за счет сокращения гладких мышц сосудов и уменьшает диурез (мочеиспускание). При недостатке вазопрессина возникает болезнь, которая в клинике получила название "несахарного диабета".
Окситоцин вызывает сокращение гладких мышц матки, особенно во время родов. Его используют в клинической практике для стимуляции родовой деятельности.
Функция туберальной доли окончательно не выяснена.
Кровоснабжение гипофиза обеспечивается верхними и нижними гипофизарными артериями, являющимимися ветвями внутренних сонных артерий, а также 20-25 артериолами круга большого мозга.
Кровоснабжение гипофиза осуществляется с помощью портальной системы, особенность которой заключается в следующем: приносящие гипофизарные артерии проникают в медиальные возвышения гипоталамуса, где разветвляются в капиллярной сети, которая является первичным капиллярным сплетением. Капилляры первичного сплетения собираются в портальные вены, сопровождающие гипофизарную ножку и проникают в переднюю часть, где ветвятся до капилляров синусоидального типа, образуя вторичную капиллярную сетку. Ее капилляры вливаются в выносные вены, по которым кровь, обогащенная гормонами, поступает в пещеристый синус.
Иннервация. Гипофиз иннервируется в основном симпатическими волокнами, входящими в железу вместе с гипофизарным артериями. Источником симпатической иннервации является постганглионарные симпатические волокна, которые отходят от верхних шейных узлов. Нервные волокна, сопровождая сонные артерии, входящие в состав внутреннего сонного сплетения, после чего вместе с гипофизарным артериям проникают в паренхиму гипофиза где непосредственно влияют на нейросекреторных функцию. В заднюю долю проникают нервные волокна нейросекреторных ядер переднего гипоталамуса (надзрительного и прижелудочкового ядра).