Здоровье
- Информация о материале
По мнению ученых из Университета Тель-Авива, люди, страдающие болезнью Альцгеймера и другими формами когнитивных нарушений, острее чувствуют боль, пишет Meddaily.
Ученые проанализировали данные предыдущих исследований на эту тему. Оказалось, что люди с болезнью Альцгеймера легкой и умеренной степени тяжести имеют низкий болевой порог. Однако людям с когнитивными нарушениями сложно описывать свои болевые ощущения. В результате может сложиться впечатление, что болевой порог у таких людей, наоборот, повышен. Ученые до сих пор не смогли до конца изучить особенности восприятия боли при болезни Альцгеймера.
Кроме того, исследователи отмечают, что другие нейродегенеративные заболевания по-разному влияют на болевую чувствительность. Так, судя по всему, чувствительность к боли снижена у людей с лобно-височной деменцией и болезнью Хантингтона и повышена у тех, кто страдает от болезни Паркинсона. Специалисты отметили, что уровень болевой чувствительности может отличаться даже при заболеваниях, затрагивающих одни и те же участки мозга. У людей с нарушениями развития, такими как ДЦП, аутизм или умственная отсталость, болевой порог так же снижен.
- Информация о материале
Специалисты из Института пищевых технологий выяснили, что полифенольный экстракт листьев розеллы, или гибискуса сабдариффа, убивает клетки одного из опаснейших видов рака кожи — меланомы.
Листья гибискуса жители Африки употребляют в пищу сырыми, а также добавляют в различные соусы и супы. В Европе и Азии гибискус знаком благодаря напитку каркаде, который готовят из его цветков.
В ходе исследования ученые установили, что экстракт листьев гибискуса уничтожает раковые клетки кожи, не затрагивая при этом здоровые клетки. Исследователи считают, что употребление экстракта в дополнение к основному лечению поможет повысить эффективность терапии.
Эксперты напомнили, что на ранней стадии меланома излечима, но, к сожалению, если болезнь вовремя не заметить, то она с легкостью распространяется по всему организму.
- Информация о материале
Увеличение потребления табачных изделий станет причиной 8,4 миллионов смертей по всему миру к 2020 году. Предположительно, 70% смертей произойдут в развивающихся странах, утверждают эксперты в области здравоохранения.
Эти данные свидетельствуют о том, что заболевания, связанные с табаком, являются ведущей причиной предотвратимых случаев смерти в мире. За последние годы процент курящих женщин возрос на 20% в связи с изменениями образа жизни. Кроме того, наблюдается тревожная тенденция курения среди подростков.
Пристрастие к табаку в настоящее время приравнивается к хроническим соматическим заболеваниям, таким как гипертония и астма.
Табакокурение - вредная привычка, заключающаяся во вдыхании дыма тлеющего табака, - одна из форм токсикомании. Оказывает отрицательное влияние на здоровье курильщиков, и посредством так называемого пассивного курения - на окружающих лиц. Активным началом табачного дыма является никотин, который практически мгновенно попадает в кровоток через альвеолы легких. Кроме никотина в табачном дыме содержится большое количество продуктов сгорания табачных листьев и веществ, используемых при технологической обработке, оказывающих дополнительно вредное влияние на организм: они обладают местным раздражающим, общим токсическим и канцерогенным действием.
- Информация о материале
Употребление более пяти чашек эспрессо в день может вызвать такие проблемы со здоровьем, как учащение сердечного ритма, повышение артериального давления, тремор, нервозность, бессонницу и приступы паники, пишет BBC.
Согласно последнему докладу Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов, для взрослого человека предел безопасной дозы кофеина составляет 400 мг в день, для беременных женщин – 200 мг, а для детей - 3 мг на каждый килограмм веса ребенка.
Кроме того, исследователи выяснили, что не было дополнительных рисков при употреблении кофеина в пределах нормы совместно с алкогольными напитками. Однако специалисты напоминают, что и кофеин, и алкоголь нужно употреблять в умеренных дозах, чтобы не нанести вред здоровью.
- Информация о материале
Ученые из Университета Осаки совершили прорыв, разработав ДНК-вакцину от высокого давления. Возможно, скоро людям с гипертензией не придется ежедневно принимать таблетки. Пока вакцина проходит испытания на животных, пишет Медпортал.
Новая генная вакцина нацелена на ангиотензин II — гормон, вызывающий констрикцию (сужение) кровеносных сосудов, и тем самым повышающий кровяное давление и нагрузку на сердце. Механизм действия вакцины совпадает с работой ингибиторов АПФ (ангиотензинпревращающего фермента) — это вазодилятация, или расслабление сосудов. Ранее уже тестировали подобные вакцины, однако их действие было очень непродолжительным, и они вызывали ряд побочных эффектов.
В ходе нового исследования крысам с повышенным давлением три раза за две недели вводили вакцину. Это позволило снизить артериальное давление на период до полугода, а также сократить повреждение тканей сердца и сосудов, вызванных гипертонией. Также исследователи не выявили негативного воздействия на другие органы.
Авторы исследования считают, что вакцина может быть очень эффективна в борьбе с несоблюдением предписаний, которое представляет собой одну из главных проблем в лечении пациентов с гипертонией.
- Информация о материале
Пассивное курение от электронных сигарет может быть менее вредным, чем от обычных сигарет, но они по-прежнему продолжают выделять токсины в воздух, предупреждают исследователи из Университета Южной Калифорнии.
Ученые изучили дым от электронных сигарет и нашли в среднем 10-кратное снижение воздействия вредных частиц по сравнению с традиционным сигаретным дымом. Тем не менее, они нашли значительное увеличение некоторых вредных металлов в дыме от электронных сигарет.
Дым электронных сигарет почти не содержал полициклических ароматических углеводородов, которые, как известно, являются канцерогенными и содержатся в обычных сигаретах с табаком. Однако, несмотря на менее вредные органические соединения, дым от электронных сигарет представляет опасность из-за содержания в них свинца и никеля в четыре раза выше, чем в обычных сигаретах.
Эксперты считают, что, несмотря на меньший вред электронных сигарет, содержание в них токсичных металлов не может не вызывать опасений. Результаты научной работы опубликованы в Journal of Environmental Science.
- Информация о материале
Регулярное употребление чая на 24% снижает риск смертности от заболеваний, не связанных с сердечно-сосудистой системой, считают французские исследователи.
Ученые проанализировали данные более 131 тыс. добровольцев в возрасте от 18 до 95 лет, которые должны были отнести себя к одной трех групп: не употребляющие чай и кофе, употребляющие от 1 до 4 чашек и выпивающие более 4 чашек в день.
Специалисты установили, что любители чая и кофе (и в особенности - курящие) имели более высокий уровень риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. При этом у тех, кто выпивал более 4 чашек кофе в день, было снижено систолическое артериальное давление и повышено диастолическое. Чай оказывал такое же влияние на кровяное давление, однако более выраженное.
По данным исследования, среди любителей чая риск смерти от заболеваний, не связанных с сердечно-сосудистой системой, был ниже на 24%, при этом наибольшее влияние чай оказывал на курящих участников и тех, кто курил в прошлом, и почти не изменял показали здоровья некурящих.
Эксперты считают, что результаты могут объясняться тем, что в чае содержатся антиоксиданты, способствующие сохранению здоровья, а сами «чаеманы», как правило, ведут более здоровый образ жизни, чем любители кофе.
- Информация о материале
Красное и белое вино оказывают положительное влияние на маркеры атеросклероза у людей с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний только в том случае, если пациенты регулярно занимаются спортом, сообщили чешские ученые на конгрессе Европейского общества кардиологов.
Еще в начале 90-х годов начали появляться свидетельства о том, что умеренное потребление вина снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе нового исследования специалисты проанализировали образ жизни и состояние здоровья 146 человек. Испытуемые случайным образом были разделены на две группы: участники первой в течение года не более 5 раз в неделю употребляли 0,2 - 0,3 литра красного вина, а участники второй группы — белого.
Специалисты выяснили, что уровень «хорошего» холестерина немного снизился к концу исследования в обеих группах, а уровень общего холестерина стал ниже только в группе, употреблявшей красное вино. Кроме того, реально заметное улучшение состояния сердечно-сосудистой системы наблюдалось только среди участников, которые активно занимались спортом и выполняли физические упражнения минимум дважды в неделю.
Эксперты пришли к выводу, что сочетание умеренного употребления красного вина с регулярными физическими упражнениями является хорошим способом защиты сердечно-сосудистой системы от развития атеросклероза и других заболеваний.
- Информация о материале
Ученые из Университета Нового Южного Уэльса установили, что вредная пища не только приводит к набору лишнего веса, но и подавляет желание есть полезные продукты, пишет The Daily Mail.
Исследователи провели эксперимент на грызунах, в ходе которого научили молодых самцов крыс ассоциировать два различных звуковых сигнала со вкусом сладкой воды, вишневым и виноградным. Крысы, которых вырастили на полезных продуктах, переставали отвечать на сигналы, связанные со вкусом сладостей, которыми их недавно баловали. Этот врожденный механизм распространен среди животных. Он защищает их от переедания и помогает соблюдать здоровую сбалансированную диету. Затем в течение двух недель животных кормили вредными продуктами. В их рацион входили пирог, пельмени, печенье и торт. Грызуны стали потреблять на 150% больше калорий, и их вес увеличился на 10%.
Однако, кроме набора лишних килограммов, изменилось также и поведение животных. Они стали безразличными в выборе продуктов питания и больше не переставали реагировать на звук, связанный со знакомым вкусом. В результате грызуны перестали отдавать предпочтение здоровой пище. Изменения сохранились в течение некоторого времени после того, как грызуны вернулись к здоровой диете.
Эксперты считают, что вредная еда вызывает длительные изменения в частях мозга, отвечающих за награду, включая орбитофронтальную кору (область мозга, связанную с принятием решений). Возможно, выводы ученых применимы и к людям, так как эти части мозга похожи у всех млекопитающих.