personal2

Столбняк - острая инфекционная болезнь, сопровождающаяся тоническими и клоническими судорогами скелетных мышц, интоксикацией.

Причина возникновения столбняка

Возбудитель - грамположительная палочка, которая растет в анаэробных условиях, выделяет сильный экзотоксин и образует споры, которые сохраняются нротншм нескольких лет.

Эпидемиология столбняка

Источником инфекции с травоядные животные, а также люди, в кишечнике которых сапрофитус палочка столбняка. Во внешнюю среду он выделяется с калом. В почве микроорганизм превращается в споры. Механизм заражения раневой. Возбудитель может проникнуть в организм человека через мелкие, чаще колотые, раны, при бытовых травмах, укусах, ожогах, обморожениях, а также во время родов, если они происходят вне лечебного учреждения. Непосредственно от больного человека или животного столбняк не передается. Восприимчивость к болезни высокая, но благодаря массовой иммунизации регистрируются лишь единичные случаи ее. Чаще болеют сельские жители. Максимум заболеваний приходится на лето-осень. После перенесенной болезни иммунитет не остается.

Патогенез столбняка

Воротами инфекции является поврежденная кожа, реже - слизистые оболочки. В ране спора превращается в вегетативную форму. Токсин, который она производит, периневрально и гематогенно попадает в спинной и продолговатый мозг и ретикулярную формацию. Под его влиянием устраняется торможение, осуществляемое вставными нейронами полисинаптических дуг, что ведет к тонического напряжения мышц. Кроме того, наблюдаются поражения дыхательного центра, нарушение метаболизма и гемодинамики.

Клинические проявления столбняка

Инкубационный период длится от 3 до 30 суток. При коротком инкубационном периоде заболевание протекает тяжелее, смертность выше. Болезнь начинается остро, иногда наблюдаются продромальные явления в виде тянущего боли в ране, подергивание мышц вокруг нее, повышенной потливости. Характерным симптомом является тризм - тоническое напряжение жевательных мышц, вследствие чего больной не открыть рот. Появляются так называемая сардоническая улыбка (глазные щели сужены, на лбу морщины, губы растянуты, уголки рта опущены), нарушение глотания. Далее тоническое напряжение распространяется на мышцы шеи, спины, живота. Это обуславливает возникновение типичной позы - больной лежит на спине, касаясь кровати преимущественно затылком, ягодицами и пятками, таким образом, что под поясницу можно свободно подсунуть руку (опистотонус), реже тело выгибается в сторону твердого, как доска, живота (емпростотонус) . Тонус мышц стоп, кистей и фаланг всегда остается обычным.
В процесс вовлекаются межреберные мышцы и диафрагма, вследствие чего нарушается дыхание. Мочеиспускание и дефекация затруднены.
На фоне постоянного гипертонуса возникают общие клонические судороги, приступы которых повторяются несколько раз в сутки, в тяжелых случаях - даже ежеминутно (статус тетаникус). Во время судорог лицо больного синеет, кожа покрывается каплями пота, он стонет от боли, возбужден, часто прикусывает язык, что является диагностическим признаком. Сознание, как правило, сохранена. Температурная реакция типична. Смертность составляет 15-ЗО%.
Продолжительность болезни различна, в случаях выздоровления она колеблется от 2 нед до 3 мес.
К доброкачественным формам принадлежат местный столбняк, который характеризуется напряжением мышц и их судорогами, увлекают поврежденную часть тела. При местном паралитическом правке Розе рядом с тризмом на поврежденном боку развивается паралич мышц лица, нередко и мышц глазного яблока.
К злокачественным формам принадлежит церебральным столбняк - наряду с общими судорогами мышц туловища появляются судороги глотки, могут наступить парез и даже паралич глотания, потеря речи, одышка, брадикардия, галлюцинации. Такая форма напоминает бешенство.
Молниеносная форма столбняка характеризуется генерализованными судорогами, которые происходят одна за другой (статус тетаникус), затем наступают паралич сердца, асфиксия. Эта форма завершается смертью больного за 1-2 дня.
Осложнения: пневмония, разрыв мышц, асфиксия, компрессионный перелом позвонков, сепсис.

Диагностика столбняка

Диагностика основывается на данных анамнеза и характерной клинической картине (тризм, сардоническая улыбка, тонические судороги, дисфагия). В сложных для диагностики случаях возможно подтверждения диагноза с помощью биологической пробы на белых мышах (материал берут из раны или воспалительного очага).
Дифференцировать необходимо от заболеваний, сопровождающихся затрудненным открыванием рта (перитонзилярний и заглоточный абсцессы, воспаления суставов нижней челюсти, гингивит, ненормальное прорезывания зубов мудрости), а также от тех болезней или патологических состояний, которым присущ судорожный синдром (тетания, бешенство, менингит, эпилепсия , отравления стрихнином, истерия).