Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов

Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов также относится к форм первичного туберкулеза, следовательно, возникает при свежем заражении микобактериями туберкулеза, чаще у детей, подростков и изредка у взрослых лиц молодого возраста. Эта клиническая () толпа характеризуется изолированным поражением внутригрудных лимфатических узлов без видимых изменений в легочной ткани. Из форм первичного туберкулеза она встречается чаще всего.
Заболевание начинается бессимптомно или с нечетких проявлений интоксикации (слабость, потливость, снижение аппетита, непостоянный субфебрилитет). Если воспалительный процесс переходит на стенку бронха, то возникает сухой, иногда надсадный кашель. Перкуторные и аускультативные изменения наблюдаются редко. Отмечают недавний вираж туберкулиновых реакций, часто устанавливают, что обследуемый общался с больным туберкулезом. При рентгенологическом исследовании выявляют расширение и деформацию корня легких за счет увеличения лимфатических узлов. Иногда поражение лимфатических узлов можно определить лишь с помощью томографии («малые» формы бронхоаденита) в других случаях они большие, с полициклическими контурами (опухолевидное бронхоаденит).
Благодаря длительному лечению наступает выздоровление, иногда на месте пораженных лимфатических узлов формируются кальцинаты. В случае осложненного течения возможно поражение плевры, распространение инфекции по лимфатическим и кровеносным сосудам, занесение его в различные органы, мозговые оболочки. При сжатии бронха лимфатическим узлом возникают ателектазы.