Наследственные аномалии обмена веществ - ферментопатии

Аномалии обмена аминокислот представлены большой группой болезней, в основе которых лежит наследственный дефект активности ферментов, катализирующих их метаболические реакции.

Клинические проявления аномалий обмена аминокислот разнообразны, но для любой аномалии характерны поражения ЦНС и пидишщсний содержание тех или иных аминокислот в моче и сыворотке крови.

Фенилкетонурия

Патогенез фенилкетонурии

Возникновение фенилкетонурии (ФКУ) обусловлено значительным нарушением обмена аминокислоты фенилаланина (ФЛ), которая у здорового ребенка под влиянием фермента превращается в тирозин, а последний через ряд промежуточных продуктов - на тироксин, меланин, адреналин.

Клинические проявления фенилкетонурии

Дети рождаются внешне здоровыми, с нормальной массой тела и ростом. В первые месяцы жизни психомоторное и физическое развитие ребенка не нарушено, а в дальнейшем ребенок за каждые 10 нед теряет 5% своего умственного коэффициента. Клинические признаки заболевания проявляются в начале 2-го полугодия жизни. Дети сонливы, вялые; не фиксируют взгляд на предметах, не стремятся к общению с родственниками; внимание ослаблена, бывают неадекватные крики, смех, стереотипные движения. Ребенок резко отстает в моторном развитии, теряет ранее приобретенные навыки (например, в конце 2-го года жизни перестает самостоятельно сидеть и ходить). Как правило, волосы у больных светлые, глаза голубые, кожа нежная, чувствительная, поэтому часто развивается дерматит пот масс характерный мышиный запах. У каждого второго больного наблюдаются судороги. Ведущим клиническим проявлением ФКУ является резкое отставание в психическом развитии, которое без лечения прогрессирует до 4-летнего возраста с развитием идиотии (в 70% случаев) и имбецильности (30%). Артериальное давление преимущественно снижен. Размеры черепа уменьшены, иногда диагностируют врожденные пороки сердца.

Лечение фенилкетонурии

Лечение, начатое в период новорожденности, предотвращает поражение ЦНС. Суть терапии заключается в замене продуктов питания, содержащих ФА (молоко, мясо, яйцо), гидролизатами с минимальным количеством ФА и нормальным содержанием других аминокислот (Berlofen, Loferelar, Gymogen, гипофенат). В неограниченном количестве дают фрукты, овощи, витамины. Такую диету применяют до 5-летнего возраста. У старших детей токсическое действие на ЦНС ФА и продуктов его искаженного обмена отсутствует. Назначение лечебного патогенетического питания при развитой клинике ФКУ не устраняет имеющихся нарушений, но предотвращает дальнейшее повреждение нервной системы.Наследственные заболевания обмена углеводов стимулируют развитие других приобретенных заболеваний и могут закончиться летально. Дефект ферментов наблюдается на уровне гидролиза и всасывание углеводов в кишечнике, превращение одного углерода на другой.

Галактоземия

Этиология и патогенез обусловлены отсутствием активности энзима галактозо-1-фосфатуредилтрансферазы, отвечающий за преобразование галактозы в глюкозу. В связи с этим галактоза и галактозо-1-фосфат накапливаются в сыворотке крови и эритроцитах, а также в печени, мышцах, сердце, хрусталике и коре большого мозга, вследствие чего их функция в той или иной степени нарушается. Кроме того, подавляется активность фосфоглюкомутазы и глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, что приводит к развитию гипогликемии и катаракты.

Типичные патоморфологические изменения наблюдаются в печени - жировая дистрофия, навколочасточковий некроз, цирроз. В почках, мозге, хрусталике происходят дистрофические изменения.

Клинические проявления галактоземии

Клиника в тяжелых случаях проявляется сразу после рождения. Новорожденный теряет аппетит, возникают диарея, вздутие живота, гипогликемические приступы; младенец становится вялым, рефлексы угнетены. В начальный период желтуха напоминает физиологическую, впоследствии усиливается; развивается цирроз печени со спленомегалией и асцитом. Наблюдается геморрагический диатез, обусловленный дефицитом протромбина в связи с изменениями в печени. Преимущественно на 3-й неделе жизни развивается катаракта. Ребенок отстает в массе, росте, психомоторном развитии. Употребление большого количества галактозы, что наблюдается при естественном вскармливании, обусловливает значительную гипогликемию. В моче обнаруживают галактозу, протеин, цилиндры; характерна также аминоацидурия.

Уровень глюкозы в крови понижен, а галактозы - повышен. Результаты функциональных печеночных проб: повышение содержания билирубина, активности трансаминаз; положительная тимоловая проба. Вероятным критерием галактоземии является снижение активности галактозо-1-фосфатуредилтрансферазы в эритроцитах.

Лечение галактоземии

Лечение заключается в удалении галактозы, содержащейся в молочном сахаре. Ребенку не дают молока, заменяя его белковыми гидролизатами, которые не содержат лактозы (Veladin, Jalaetomin и др.).. После 2 мес. жизни в рацион добавляют яйцо, растительные жиры, миндальное или соевое молоко, приношение рисовую кашу, овощные, мясные блюда. Кроме того, используют большие дозы витаминов. Если лечение заболевания с тяжелым течением начато поздно, то прогноз неблагоприятный.

Алактазия

Наследственная непереносимость лактозы, обусловленная отсутствием фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар на глюкозу и галактозу. Поэтому лактоза накапливается в просвете кишки, а затем развиваются явления брожения с образованием большого количества молочной кислоты, снижением рН кала, вздутием живота, усилением перистальтики. Заболевание проявляется с первых дней жизни поносом, рвотой, замедленным нарастанием массы тела, гипотрофия; малообьемнимы, частыми испражнениями с мы этим запахом. Диагноз подтверждается отсутствием прироста гликемии после нагрузки лактозой.