personal2

Механизмы регуляции гемодинамикиПоддержание кровообращения на постоянном уровне в состоянии физиологического покоя, а также адаптация его к конкретным условиям в период функционирования организма происходят благодаря нейрогуморальным механизмам регуляции.
Одной из центральных звеньев регуляции кровообращения являются нейроны дорсолатеральной и вентромедиальном участков продолговатого мозга, которые получили название сосудодвигательного центра. При возбуждении дорсолатеральной зоны наблюдается прессорный эффект - повышение кровяного давления. Он связан с увеличением тонуса резистивных и емкостных сосудов. Параллельно растут частота и сила сердечных сокращений, МОК. При возбуждении вентромедиальных зоны развивается депрессорной реакцией - снижается давление, уменьшается деятельность сердца.
Регуляторное влияние нейронов дорсолатеральной зоны осуществляется путем повышения тонуса симпатических сосудосуживающих нервов, которые берут начало в этой зоне и иннервируют кровеносные сосуды и сердце. Несколько сложнее механизм действия вентромедиальных нейронов. При их возбуждении информация передается в дорсолатеральная зону, в которой подавляется тонус симпатических нервов и таким образом сосуды освобождаются от тонических влияний симпатической системы. Параллельно информация из этой зоны парасимпатическими нервами поступает к сердцу, что сопровождается уменьшением его деятельности и снижением сердечного выброса крови.
На тонус сосудодвигательного центра постоянно воздействует афферентная импульсация от рецепторов сосудов и сердца, сообщает его о функциональном состоянии этих органов, заставляет проводить коррекцию их деятельности.
С бульбарными отделами непосредственно связаны вышележащие центры гипоталамуса. Раздражение отдельных его участков может привести к сужению или расширению локальных сосудистых зон (почек, скелетных мышц, брюшной области), а также к изменениям функции сердца. Задний (эрготропных) гипоталамус привлекает систему кровообращения к организации адаптивных ответов при таких состояниях, как эмоциональная вспышка, мышечная деятельность. Передний (трофотропных) гипоталамус, наоборот, способствует восстановлению кровообращения после интенсивной деятельности организма.
Определенный вклад в регуляцию кровообращения принадлежит коре большого мозга. При стимуляции неокортекса в моторной и примоторний участках преимущественно повышается кровяное давление и ускоряется ЧСС. При раздражении палеокортекса в области передней поясной извилины развивается депрессорной реакцией. Отделы коры большого мозга влияют на сосуды чаще опосредованно, через указанные центры гипоталамуса и ствола мозга. Не исключается и прямое влияние их на нейроны соответствующих отделов вегетативной нервной системы, расположенных в спинном мозге и иннервированные сосудах. Учитывая, что многие структуры большого мозга принимают активное участие в регуляции функции сосудов и сердца, было высказано предположение о едином гемодинамический центр регуляции системы кровообращения (В. В. Фролькис, 1959).
На уровне спинного мозга (в симпатических нейронах боковых рогов) также расположены центры регуляции давления, которые проявляют свою активность в случае отсутствия влияния высших отделов ЦНС.
Как правило, при осуществлении большинства рефлексов состояние сосудов изменяется с функцией сердца и дыхания. Нейроны бульбарного отдела сердечно-сосудистого центра находятся рядом с дыхательными, потому афферентные импульсы, которые поступили к одному из них, могут вызвать возбуждение соседних нейронов. Гипоталамус, принимая участие в мобилизации систем организма при адаптивных поведенческих реакциях, подключает к ним системы кровообращения и дыхания.
Судинорухови центры влияют на кровообращение следующим образом: 1) регулируя ОПСС через изменение тонуса резистивных сосудов, 2) регулируя емкость сосудистой системы через тонус венозного отдела, 3) регулируя объем циркулирующей крови.
В основе рефлекторной регуляции сосудистого тонуса лежит принцип отрицательной обратной связи. Реакции, как правило, направлены на устранение раздражителя. В типичных реакций относятся рефлекторные влияния с хемо-и барорецепторов. В данном случае можно обнаружить два принципа включения: на выходе (по различиям) и на входе (по возмущению). Рецепторы дуги аорты и каротидного синуса находятся на выходе, воспринимая изменения, которые уже возникли. Поэтому рефлексы, которые начинаются с раздражения этих образований, направленные на устранение раздражителя. Большинство ответных реакций при растяжении венозных сосудов и предсердий, когда речь идет о состоянии именно этих отделов, работает по этому же принципу. Вторая часть реакции, когда, например, нужно предотвратить увеличение объема крови, поступающей к сердцу, срабатывает еще до того, как кровь поступит в артериальное отдел сосудистого русла.