personal2

трансмуральный давление в венахКолебания давления в венах содержащиеся в грудной полости, обусловлено изменением трансмурального давления. Расширение грудной клетки при вдохе, повышая негативность внутриплеврального давления, способствует увеличению в венах трансмурального давления. По этой причине между венами, лежащих вне грудной полости и в середине ее, растет градиент гидродинамического давления. Это обеспечивает прирост объемного кровотока в венах, прилегающих к сердцу, во время вдоха.
В других отделах венозной системы трансмуральный давление также меняется, но в зависимости от положения тела. У человека, стоящего "в сосудах головы он снижается на величину гидростатического давления, а ниже диафрагмы, наоборот, увеличивается. Изменение гидростатического давления в артериальной части сосудистого русла, где высокий уровень гидродинамического давления, при изменении положения тела в кровотока существенно не сказывается. В отличие от этого в венах кровоток может нарушаться.
Для предотвращения затруднению кровотока в процессе эволюции стенки-вен получили соответствующих приспособительных механизмов. Так, вены головного мозга стали жесткими, что предотвращает их убыванию. А вот в венах нижней половины туловища и ног за счет влияния гидростатического давления в положении стоя объем крови может возрастать на 500-600 мл по сравнению с тем, который наблюдается в положении лежа. Повышение объема и трансмурального давления в венах нижних конечностей может привести к варикозному расширению вен. Этому способствуют возрастные изменения эластичности стенки, затруднение оттока крови, например, при беременности, малоподвижный образ жизни. Клапацы, расположенные в середине вен, уменьшают негативное влияние гидростатического давления на кровоток. Они будто разбивают столб крови на отдельные части. В то же время из-за скопления здесь крови раз у клапанов расширение вен выражено в наибольшей степени.
Гидростатическое давление сказывается на линейном кровотока в венозном отделе сосудистого русла только непосредственно после перемены положения тела. Системы регуляции кровообращения компенсируют эффект возникает, и через несколько секунд линейный кровоток и в венах полностью определяться градиентом гидродинамического давления между отдельными частями венозного русла.
Уровень трансмурального давления существенно влияет на объем крови, содержащейся в сосуде, и поперечное сечение вен. При нулевом трансмурального давления вены спадаются. Изменение давления в пределах от 0 до 6-9 мм рт. ст. (0,8-1,2 кПа) происходит при эллипсоидной просвете вен. Начиная с давления 6-9 мм рт. ст. (0,8-1,2 кПа), вены приобретают округлого поперечного сечения, то есть полностью расправляются. При высоком давлении вены растягиваются. Изменение просвета вен зависимости от давления крови обусловлена строением их стенки. В интиме вен (по сравнению с артериями) значительно меньше эластичных волокон, а в среднем слое меньше циркуляторных гладкомышечных клеток.
Бедренная вена лучше растягивается, чем нижняя полостная. Растяжимость стенки грудного отдела нижней полостной вены выше, чем брюшного.