При повреждении сосудов кровь свертывается только в области повреждения. Этот процесс контролирует антикоагул янтна система. Она играет ведущую роль в сохранении жидкого состояния крови. В обычных условиях жидкое состояние крови поддерживается несколькими механизмами, из которых можно выделить: 1) гладкую поверхность эндотелия сосудов, 2) отрицательный заряд стенки сосудов и форменных элементов крови, за счет чего они взаемовидштовхуються, 3) наличие на стенке сосудов тонкого слоя фибрина, который активно адсорбирует факторы свертывания, особенно тромбин, 4) постоянное присутствие в крови некоторого количества антикоагулянтных факторов; 5) синтез эндотелием сосудов одного из простагландинов - простациклина, который является мощным ингибитором агрегации тромбоцитов; 6) способность эндотелия синтезировать Гфиксуваты антитромбин III.
Различают 2 типа антикоагулянтов: а) первичные б) вторичные, образованные в процессе свертывания крови.
Из первичных антикоагулянтов найуниверсальнищим относительно действия и активности является антитромбин III (АТ-III). Это один из а2-глобулинов плазмы. Он инактивирует тромбин (Ф-IIа) и многие другие активирующие факторы - ХИИа, Хиа, Ха, Иха. Другой антикоагулянт-гепарин, активен только вместе с АТ-III. Гепарин способствует фиксации АТ-III на поверхности эндотелиальных клеток, благодаря чему значительно повышается его активность.
Значительное количество прокоагулянтов и их метаболитов в процессе свертывания крови и фибринолиза приобретают антикоагулянтных свойств. Мощным среди них фибрин, который адсорбирует и инактивирует образующийся при свертывании крови тромбин. За это свойство фибрин называют антитромбином-И. Вследствие действия фибрина в сгустки крови остается очень малое количество свободного тромбина. Сам тромбин также владел антикоагулянтными свойствами. Действуя ферментативно на протромбин, он отщепляет от него ингибитор фактора Ха. Появляются антикоагулянты и в процессе фибринолиза.