Вентиляция легких зависит от соотношения обновляемого за каждый дыхательный цикл объема воздуха и объема воздуха, содержащегося в легких. Так, если при спокойном дыхании в легкие поступает около 500 мл воздуха, то этот объем добавляется к 30 и РОвид, равный примерно 2000 мл. Но часть вдыхаемого воздуха, не доходит до альвеол и остается в дыхательных путях.
В связи с наличием МП альвеолярная вентиляция отличается от легочной: с 500 мл воздуха до альвеол не доходит 150 мл. То есть за каждый дыхательный цикл до альвеол поступает около 350 мл воздуха, что составляет примерно lh всего воздуха, содержащегося в альвеолах. Естественно, что чем глубже дыхание, тем интенсивнее альвеолярная вентиляция, поскольку с одной стороны, при более глубоком выдохе в легких остается меньше воздуха, а с другой - при форсированном дыхании существенно увеличивается ДО.
Для характеристики дыхания человека определяют еще ряд динамических показателей, дающих представление о дыхании за определенное время (чаще 1 мин). К ним относятся.
1. Частота дыхательных движений (ЧДД).
2. Минутный объем дыхания (МОД) - количество воздуха, поступающего в легкие за 1 мин: ХОД-К-ЧДД.
3. Альвеолярная вентиляция (АВ) характеризует вентиляцию альвеол: АВ-(К-МП)-ЧДД.
4. Максимальная вентиляция легких (МВЛ) - количество воздуха, которое человек вдыхает и выдыхает при максимальной глубине и частоте дыхания.
5. Резерв дыхания - разность между МВЛ и МОД.
6. Коэффициент легочной вентиляции (ЦЛВ) - та часть воздуха, которая обменивается в легких во время каждого вдоха: ЦЛВ - = (К-МП): ФЗЕ.
7. Коэффициент альвеолярная вентиляция) легочный кровоток: АВ с ЛК = 4 л: 5 л-0, 8.