Эти симптомы зависят от локализации, степени нарушения, а также от времени, прошедшего после травмы. После повреждения мозжечка наблюдаются различные нарушения двигательных функций, а именно: атаксия, дисметрия, интенционный тремор, астения, дистония, адиадохокинез, дизартрия, дезеквилибрация подобное.
Атаксия - нарушение координации движений, характеризуется потерей согласования между сокращением мышц-синергистов и мышц-антагонистов.
Дисметрия - нарушение амплитуды движений (они выполняются в увеличенном или уменьшенном объеме). Например, при пальценосовий пробе больной не может с закрытыми глазами попасть пальцем в кончик носа.
Интенционный тремор проявляется дрожанием мышц во время выполнения произвольных движений. Например, когда больной хочет поднести ложку ко рту, начинают дрожать руки, и, чем ближе он к цели, то в большей степени выраженное дрожание.
Астения характеризуется слабостью и быстрым наступлением усталости мышц, что является следствием гиперкинеза.
Дистония - нарушение тонуса мышц. Сначала ииисля экстирпации мозжечка повышается тонус, а затем снижается.
Адиадохокинез - неспособность выполнять движения синхронно, последовательно и быстро. Это наблюдается при пронации и супинации кистей обеих рук.
Дизартрия - нарушение речи. Дезеквилибрация - нарушение способности поддерживать равновесие.
При повреждении мозжечка возникают также нистагм глазных яблок, головокружение, некоторые вегетативные нарушения. Все это свидетельствует о том, что мозжечок очередь влияет на двигательные функции.