Длительная адаптация, акклиматизация к постепенно меняющейся температурного режима способствуют существенному расширению ареала обитания человека. Важнейшее значение при этом имеет изменение активности обменных процессов. Так, у жителей высоких широт повышенный основной обмен, а у жителей пустынь, наоборот, снижен. Это обусловлено изменением уровня гормонов, прежде тироксина - одного из основных стимуляторов термогенеза.
Как отмечалось, при повышении внешней температуры для выделения тепла используется механизм потоотделения. При этом с потом может теряться большое количество NaCl. Но в процессе адаптации постепенно в течение нескольких недель происходят два взаимосвязанных процесса: интенсифицируется выделение пота (до 1,5-2,0 л / ч) при одновременном снижении вывода NaCL Если неаклиматизованои человека с потом выводится 15-30 г / л NaCl , то в акклиматизированы только 3-5 г / л. Механизм задержки натрия обусловлен активизацией образования альдостерона.
Кроме этого, у людей, которые живут в названных зонах, несколько изменены и нервно-рефлекторные механизмы терморегуляции. Температура ядра у людей, которые живут в широтах с жарким климатом, на 0,5-1 ° С выше, а у жителей регионов с холодным климатом снижена. Они также границы начала реагирования периферических рецепторов и отключение механизмов терморегуляции. У жителей тропиков сосуды и потовые железы начинают реагировать при высокой температуре тела, а у жителей высокогорных районов - при низкой, чем у тех, кто живет в регионах с умеренным климатом (на 0,5-1 ° С).
В процессе адаптации к многовекового пребывания в условиях соответствующих температур, помимо чисто функциональных особенностей, выработались и морфологические различия. Так, у жителей тропиков в коже сравнительно больше потовых желез.