Младенец, даже если оно родилось несколько недоношенным, имеет хорошо развитую систему терморегуляции. Но у малыша существенно отличаются условия теплообмена и наблюдаются некоторые особенности терморегуляции. Прежде у детей иное по сравнению с взрослыми соотношение площади поверхности тела (где происходит теплоотдача) и ее массы (где создается тепло). За счет значительного преимущества поверхности смещается соотношение «теплоотдача - теплотворность» в сторону повышения теплоотдачи. Благодаря этому изменяется и режим температурного комфорта в сторону повышения наружной температуры до 32-34 ° С. Большая площадь поверхности создает условия для интенсивного охлаждения и подогрева. Кроме того, у детей значительно тоньше теплоизолирующий слой подкожной клетчатки.
У малышей, особенно в первые месяцы жизни, большую роль в терморегуляции играет бурый жир. Он расположен под кожей шеи, между лопатками. Это создает условия для снабжения кровью именно головного мозга, клетки которого особенно чувствительны к нарушению температурного гомеостаза. Бурый жир хорошо иннервированные симпатическими нервами и хорошо снабжается кровью. В клетках бурого жира являются мелкие капли жира, а не одна большая, как в белом. Здесь больше митохондрий, цитохромов (которые и придают ему своеобразный окрас). Вследствие этого скорость окисления жирных кислот в 20 раз выше, но при этом отсутствуют синтез и гидролиз АТФ, благодаря чему сразу образуется тепло. Это обусловлено присутствием специального мембранного полипептида - термогенину. В случае необходимости за счет интенсивного окисления бурого жира процесс создания тепла может повышаться в 2-3 раза. Только при недостаточности этого механизма присоединяются дрожь и другие механизмы, направленные на сохранение тепла.
Дети, особенно первого года жизни, для поддержания температурного режима организма требуют соответствующего ухода. К тому же они не так чувствительно, как взрослые, реагируют на нарушение температурного гомеостаза и при переохлаждении могут не плакать.