При физической и умственной работы, после еды, при изменении позы тела, эмоциях процессы обмена становятся более интенсивными. Уровень обмена в обычных условиях называется общим обменом. Его прирост зависит от интенсивности сокращения мышц. Имеет значение и умственная активность, и если она сопровождается эмоциями, то обмен активизируется значительной степени. Это объясняется активизацией процессов создания ряда гормонов, которые усиливают обменные процессы.
Специфически динамическое воздействие пищи. Повышение обмена наблюдается в течение многих часов после еды (до 10-12 ч). В данном случае энергия расходуется не только на сам процесс пищеварения (секреция, моторика, всасывание). Проявляется так называемая специфически динамическое действие пищи. Она в значительной степени обусловливается активизацией процессов обмена продуктами пищеварения. Особенно это влияние выражено при поступлении белков. Уже через 1 час и в течение последующих 3-12 часов (продолжительность зависит от количества принятой пищи) при поступлении белков активность процессов Энергообразование возрастает до 30% от уровня общего обмена. При поступлении углеводов и жиров этот прирост составляет не более 15%.
Влияние температуры. Интенсивность процессов обмена увеличивается при отклонениях температуры окружающей среды от комфортного уровня. Больше всего это проявляется при снижении температуры, поскольку для сохранения постоянной температуры тела энергия других видов переходит в тепловую.
Обмен энергии при трудовой деятельности. Наибольший прирост энергозатрат обуславливается сокращением скелетных мышц. Поэтому уровень обменных процессов в первую очередь зависит от физической активности человека. Взрослое население по уровню общего обмена может быть разделен на пять групп:
1-я-е, занятых преимущественно умственным трудом;
Примечание:
1) потребность женщины при беременности сроком 5-6 мес в среднем составляет 12 133 кДж (2900 ккал), 2) потребность кормящих грудью, в среднем составляет 13388 кДж (3200 ккал).
2 - я - занятые легким физическим трудом;
3 - я - те, кто выполняет средней тяжести физическую работу;
4 - и - занятые тяжелым физическим трудом;
5 - и - заняты очень тяжелым физическим трудом.
В основу классификации положены интенсивность физического труда, степень нервного напряжения, возникающего при исполнении трудовых процессов, отдельных операций, и др.. По мере внедрения и распространения новых видов и форм трудовой деятельности, связанных с техническим прогрессом, классификация должна пересматриваться, уточняться и дополняться.
В связи с менее интенсивной динамикой обменных процессов, меньшей мышечной массой потребность организма женщины в энергии примерно на 15% ниже, чем у мужчин. Потребность в энергии повышается у людей, работа которых сопровождается не только физическим, но и нервно-психическим нагрузкам. Причем в современных условиях значение последнего фактора повышается. При установлении потребности в энергии взрослого трудоспособного населения признано целесообразным все расчеты проводить для трех возрастных категорий: 18-29 лет, 30-39 лет, 40-59 лет. Основанием для этого есть некоторые возрастные особенности обмена веществ. Так, в возрасте 18-19 лет еще продолжаются процессы роста и физического развития. Начиная с 40 лет, а особенно после 50, процессы катаболизма начинают доминировать над процессами анаболизма. При разработке критериев потребности в энергии для населения в возрасте от 18 до 60 лет учитывается условно принята идеальная масса тела: у мужчин она составляет 70 кг, у женщин - 60 кг. Потребность в энергии может рассчитываться на 1 кг идеальной массы тела у мужчин и женщин практически одинаково и составляет для первой группы 167,4 кДж (40 ккал), второй-179,9 кДж (43 ккал), для третьей-192,5 кДж (46 ккал), для четвертой - 221,7 кДж (53 ккал), для пятой - 255,2 кДж (61 ккал).