personal2

основной обменВ организме интенсивность обменных процессов в разных условиях существования во многих органах находится на уровне, который отличается от состояния готовности. Так, в дыхательных мышцах, сердце, печени, почках, ЦНС, эндокринных железах процессы обмена всегда должны превышать уровень, необходимый для самоподдержания их структур. Эти органы выполняют работу даже в условиях абсолютного покоя, поскольку от их функций зависит жизнеспособность организма. Поэтому указанные органы постоянно находятся в активном состоянии. Другие органы (скелетные мышцы, органы пищеварения) в течение более или менее длительного времени могут быть в состоянии готовности без особого вреда для организма. Суммарная интенсивность обменных процессов, определенная в условиях покоя, характеризует так называемый основной обмен.
Для определения уровня основного обмена необходимо соблюдать следующие условия: исследование проводить утром натощак в состоянии физического и психического покоя, в положении лежа, в условиях температурного комфорта (25-26 ° С). При этом учитываются те основные факторы, которые могут влиять на интенсивность обменных процессов.
Даже при строгом соблюдении условий определения основного обмена показатели его отличаются у разных людей. Прежде всего это обусловлено разницей по возрасту, роста, массы тела, пола, а также активности механизмов регуляции обмена веществ. За основу может быть взята величина, равная 1 ккал / (кг • ч), или 42 кДж / (кг • ч).
Около 50% основного обмена приходится на энергопотребление печенью и скелетными мышцами. Во время сна при минимальном тонусе скелетных мышц обмен веществ становится ниже уровня основного обмена. При голодании, когда функциональная активность печени снижена, основной обмен также уменьшается.
Интенсивность основного обмена в течение суток колеблется? утром он постепенно повышается, а в ночное время снижается.
В связи с различной массой тела лучше определить удельную величину основного обмена на 1 кг массы тела. Было отмечено, что не только люди, но и животные находятся гораздо ближе друг к другу по Энергообразование в пересчете на единицу массы тела, а на единицу его поверхности. Предложено правило, согласно которому уровень обменных процессов пропорциональна поверхности тела, то есть той части, в которой происходит теплоотдача.
При некоторых заболеваниях, особенно обусловленных нарушением функции щитовидной железы, уровень основного обмена меняется. При гиперфункции он повышается, а при гипофункции - понижается.