personal2

биологическое значение болиСогласно современным представлениям, боль является субъективным восприятием системных процессов, включающих сенсорную оценку информации о ноцирецептивни (которые нарушают целостность тканей) стимулы и о различных рефлекторные реакции, направленные на защиту организма от действия этих стимулов.
Боль, в отличие от других сенсорных модальностей, информирует нас об опасности, которая грозит организму. По образному выражению древних греков, боль является сторожевым псом здоровья. Действительно, несмотря на то что боль почти всегда нарушает жизнедеятельность, снижает работоспособность человека, лишает его сна, он все же нужен и до определенных пределов полезен.
Или любое раздражение вызывает боль? Согласно современным представлениям, боль вызывают ноцицептивные раздражение. Яд, например, только тогда вызывает боль, когда нарушает целостность ткани или умерщвляет ее.
Ощущение боли обусловливает возникновение цепи рефлекторных реакций, направленных на устранение опасности. Болевые (ноцицептивные) рефлексы у большинства людей сопровождаются движениями, направленными на защиту или устранения влияния, который предопределяет боль. При болевых рефлексах наблюдаются различные изменения в организме: повышение тонуса мышц, ускорение сердцебиения, сужение сосудов, повышение кровяного давления, увеличение потоотделения, уменьшение диуреза, расширение зрачков, повышение содержания Дчукру и меди в крови, ускорение гемостаза подобное. Большинство из названных реакций - следствие возбуждения гипоталамо-гипофизарно-симпатикоадреналовои системы. Они играют роль в мобилизации сил организма, что необходимо при повреждении тканей, сопровождающееся болевым ощущениям. Собственно боль, псУзбавляе больного покоя, приводит его к врачу.
Пока боль предупреждает об опасности, болезни, нарушения целостности организма, он нужен и полезен. Но как только информация учтена и боль причиняет страдания, его надо устранить. К сожалению, боль далеко не всегда прекращается после того, как его защитная функция выполнена. Человек не в состоянии по собственному желанию избавиться от боли, преодолеть его. Он подчиняет его сознание, заполняет все мысли (по принципу доминанты), расстраивает сон, дезорганизует функции всего организма (стресс, шок).
Вместе с тем, многие заболевания внутренних органов, особенно тяжелые (например, туберкулез легких, рак) развиваются в организме не вызывая малейшей боли. Болезнь, по определению известного французского хирурга Р. Лериша (1955), это драма на два акта, из которых первый разыгрывается в тканях при погашенных огнях, в глубокой темноте. В этот период нет даже и намека на боль. Лишь во втором акте начинают загораться свечи - предвестники пожара, погасить которую в одних случаях трудно, в других - невозможно. Вот в этот момент и возникает боль. Р. Лериш ввел в медицинскую практику понятие «боль-болезнь» и считал, что боль нужно тоже лечить, как и любую болезнь.