И. М. Сеченов (1863) указывал, что для регуляции поведения и психики человека важное значение имеет чувствительность внутренних органов, то есть те «темные» (смутные) ощущения, возникающие при определенных состояниях висцеральной сферы организма. И. П. Павлов обратил внимание на наличие в больших полушариях особых структур, имеющих целью раскладывать огромный комплекс внутренних явлений, происходящих в организме, и на то, что «для организма важен анализ внутреннего мира». Для него также необходимы сигнализации вверх и анализ того, что происходит в нем самом. Словом, кроме перечисленных внешних анализаторов, должны-быть еще и анализаторы внутренние.
Теперь детально изучено морфофункциональной организации и основные закономерности интероцептивные (висцерального или внутреннего) анализатора. Установлено, что периферическим отделом этого анализатора являются многочисленные рецепторы, которые расположены во внутренних органах, серозных и слизистых оболочках, стенках кровеносных и лимфатических сосудов, получивших название интеро-или висцерорецепторив. Они реагируют на химические (хеморецепторы) и механические раздражения (механорецепторы), изменение температуры (терморецепторы), колебания гидравлического (пресорецепторы) и осмотического (осморецепторы) давления, изменение объема жидкости (волюморецепторов), боль (ноцирецепторы). Подавляющее большинство интерорецепторов есть поле модальными, и обеспечивает поступление в ЦНС информации о различных раздражение. Морфологически интерорецепторы являются первично-и вторинночутливимы.
Основная функциональная роль интерорецепторов заключается в обеспечении поступления в ЦНС информации об изменениях внутреннего состояния организма, а также в установлении цепи обратной связи, который передает информацию о ходе регуляторных процессов.
Разные рефлексы (висцеро-висцеральные, висцерорухови, висцеросенсорни), которые возникают в интерорецепторов, играют важную
роль во взаимодействии и взаимосвязи внутренних органов, в пидтриманнг. гомеостаза.
Раздражение интерорецепторов вызывает развитие биоэлектрических процессов в афферентных нервных путях и в ЦНС, может вызвать как осознанные (из прямой кишки, мочевого пузыря), так и неосознанные (из сердца, селезенки, сосудов и т.д.) ощущения. Кроме периферических интерорецепторов, информация об изменении внутренней среды организма поступает и от центральных (гипоталамических, медуллярного).
Ведущий отдел висцерального анализатора. Существуют 4 основных коллекторы проведения афферентных сигналов от внутренних органов. Это блуждающие, брюшные, подчревное и тазовые нервы. Брюшные, подчревное и тазовые нервы содержат афферентные волокна, идущие исключительно от внутренних органов. Кроме того, афферентные висцеральные пути проходят в нервных сплетениях кровеносных сосудов. Особым типом висцеральных афферентов есть собственные проводники симпатической нервной системы. Афферентные проводники от одного органа могут идти в составе различных нервных стволов.
Нервные волокна, образующие афферентные висцеральные пути, имеют разный калибр, возбудимость, скорость проведения возбуждения. Толстые миелиновые волокна (низькопорогови, висцеральные афференты, группа А) относятся к брюшных и тазовых нервов, связанные с механорецепторами внутренних органов. Тонкие миелиновые волокна иннервирующие сердце, кровеносные сосуды, дыхательные пути, органы пищеварения и полые органы таза. Тонкие (високопорогови), волокна, волокна группы А, 6, С реагируют на сильные механические, температурные, химические и ноцицептивные раздражение.
Наибольшая зона иннервации внутренних органов в брюшных и блуждающих нервов, а также в сосудистых сплетений, несколько меньше - в подложечной и тазовых, наименьшая - в синусных и депрессорных нервов.
После впадения в спинной мозг висцеральные швидкопровидни афференты проходят в составе дорзальных и вентролатеральных канатиков, а тонкие (группы А) волокна идут в спинальных вставочных нейронов. Висцеральная сигнализация проводящими путями спинного мозга поступает в ретикулярную формацию ствола мозга, ядра Голля и Бурдаха, вестибулярные ядра. На уровне таламуса висцеральные афференты переключаются в вентробаза льно комплексе ядер, причем проекции висцеральных афферентов в релейных таламических ядрах строго локальные. Есть данные о проекции висцеральных афферентных систем (блуждающего и брюшного нервов) в гипоталамусе, лимбических структурах мозга, хвостатом ядре.
В коре большого мозга представительство висцеральных систем содержится в первичных проекционных участках кожно-мышечной чувствительности зон SI, а также в ассоциативных полях (лобно-теменной, лобно-орбитальной и лимбической). Исключение составляют блуждающие нервы, проекции которых обнаружены и за пределами указанных зон. Площадь, которую занимают корковые проекции висцеральных афферентных систем, можно сравнить с площадью проекционных соматических полей.
Таким образом, путь висцеральных сигналов к коре большого мозга состоит из нескольких параллельных, быстро-и повильнопровидних систем, т.е. включает те же лемниск и екстралемнискови системы, которые используются для передачи соматической чувствительности.
Вместе с тем, в указанных системах мозга на всех уровнях ЦНС происходит взаимодействие афферентных сигналов висцерального происхождения и сигналов другой модальности (соматической и др.)., Наблюдается довольно тесное перекрытие дорог и зон представительств висцеральных и соматических функций. Особенно наглядно это проявляется в коре большого мозга.
В нормальных физиологических условиях мы обычно не ощущаем состояния своих внутренних органов, т.е. интероцептивные сигналы не доходят до уровня сознания, хотя они, судя по биоэлектрических реакций, всегда достигают коры большого мозга. Считают, что это происходит потому, что сигналы, идущие соматическими системами, блокируют висцеральные сигналы на конвергуючих нейронах, подавляют своим количеством. Поэтому поступление висцеральных сигналов в таламокортикальных проекции ограничивается.
Однако внезапное или постепенное усиление висцеральной афферентации проявляется постепенно или сразу, привлекая наше внимание. Это очень заметно при заполнении мочевого пузыря или прямой кишки, переполнении желудка. Еще более сильные ощущения возникают при различной патологии внутренних органов (язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, почечнокаменной или желчнокаменной болезни, воспалении червеобразного отростка и т.д.). Вследствие таких соматовисцеральних отношений происходит, например, отображение висцеральной боли на поверхности тела. Так, интенсивная висцеральная афферентация уже способна достичь уровня сознания, освобождая для этого, очевидно, те нейронные структуры, которые были до сих пор загружены соматической информации. Усиленная висцеральная сигнализация может вызвать разнообразные двигательные, вегетативные и сенсорные расстройства, изменение эмоциональной сферы, настроения, самочувствия, поведения. Интероцептивные сигналы участвуют в формировании условнорефлекторных связей (К: М. Быков, 1953), в том числе и патологических.
Подчеркивая роль интероцептивных сигнализации в поддержании гомеостаза, следует указать, что эта сигнализация обеспечивает достаточно высокую «автоматизацию» процессов поддержания постоянства внутренней среды.
Клинико-физиологический аспект. Проблема интероцепция имеет важное значение для медицины. В наблюдениях, которые проводились в клинике, доказано участие интерорецепторов в патогенезе «местных» расстройств кровообращения, развитию гипертензии, нарушений деятельности сердца, нарушений функции мышц (судороги, спастические сокращения отдельных групп мышц, паралич), обострении тактильной и болевой чувствительности на ограниченных участках кожи (зоны Захарьина-Геда) и другие.
В тех случаях, когда интероцептивных зона вовлекается в патологический (чаще общий) процесс, она становится источником различных патологических рефлексов при воздействии обычных, физиологических по интенсивности раздражений. Например, у некоторых больных с поражением органов пищеварения наблюдаются так называемые висцерокардиальни рефлексы, для которых характерно нарушение деятельности сердца вплоть до развития приступов стенокардии, обусловленных недостаточностью коронарного кровообращения.
В процессе развития различных патологических состояний (кислородное голодание, гипогликемия, гипо-и гипертермия и др.). Могут происходить глубокие изменения интероцептивных рефлексов, имеющих фазовый характер (сначала усиление, а затем угнетение или инверсия).
Издавна известно о связи некоторых видов эмоциональных состояний с определенными заболеваниями внутренних органов. Например, при расстройствах сердечной деятельности возникает страх, функции печени - раздражительность, функции желудка - апатия и безразличие. Выявлено также, что в патогенезе невроза значительная роль принадлежит функциональным и органическим нарушениям внутренних органов.