Ганглиозные клетки передают сигналы в центральные отделы зрительной системы с помощью ПД. В случае отсутствия стимула от биполярной клетки в ганглиозных клетках возникает спонтанная деполяризация с частотой ПД около 5 за 1 с. Стимулирующий сигнал повышает импульсацию, а тормозной - удручает. Биполярные клетки, деполяризуються, передают прямое возбуждение от палочек до колбочек. Клетки, гиперполяризуються, влияющие на ганглиозные клетки косвенно.
Процессы конвергенции и дивергенции составляют основу возникновения рецептивных полей ганглиозных клеток сетчатки. Рецептивные поля - участок сетчатки, в рамках которой зрительный стимул вызывает соответствующий процесс в ганглиозных клетках. Процесс этот может заключаться в возбуждении или торможении. За счет этих процессов в ганглиозные клетки уже в собственно сетчатке возникает пространственная суммация.
В сетчатке обнаружены два класса ганглиозных клеток с антагонистической организацией их рецепторных полей. Нейроны с on-центром (включение) соответствуют деполяризацией на освещение центра их рецепторных клеток, что приводит к увеличению импульсной активности в ганглиозных клеток. В то же время освещения периферии этих полей ведет к гиперполяризации мембраны и уменьшение частоты импульсации. При одновременном освещении центра и периферии реакция центра преобладает, хотя суммарная ответ будет пониженной.
В нейронах с off-центром (исключение) наблюдаются другие явления. Адекватным стимулом их является уменьшение освещения центра поля или увеличение освещения периферии. В ганглиозных клетках возбуждение нейронов сетчатки проявляется значительно лучше, если луч света попадает рядом с границей «темное - светлое». Ответ нейрона максимальна, если лучи от точки поступают нейрона с оии-центром на границе центр - периферия с неосвещенной стороны, а к нейрону с оп-центром - с освещенной стороны. Площадь поля не постоянна, она может меняться под влиянием латерального торможения, при улучшении освещения предмета рецепторное поле уменьшается.