Нейроны сетчатки содержат четыре типа клеток: горизонтальные, биполярные, амакринови, ганглиозные. Фоторецепторные клетки с помощью синаптических контактов передают сигналы на горизонтальные и биполярные клетки. Биполярные клетки в свою очередь передают импульсы на дендриты горизонтальных клеток (в этом могут участвовать еще амакринови клетки). Ганглиозные клетки дают начало зрительному нерву.
При передаче сигналов в нейронах сетчатки происходят процессы конвергенции и дивергенции. Биполярные клетки соединяют несколько рецепторов. Как правило, каждая ганглиозная клетка на входе получает импульсы от нескольких биполярных клеток. Вследствие этого возникает дивергенция зрительных стимулов.
Степень конвергенции зависит от величины дендритного дерева и клеток, контактирующих с ней. В осуществлении конвергенции главная роль принадлежит горизонтальным и амакриновим клеткам, которые отвечают за передачу сигналов латерального торможения. Чем ближе к периферии сетчатки, тем больше выражена конвергенция ганглиозных клеток.
В центральной ямке и вблизи нее колбочки и палочки через биполярные клетки контактируют с индивидуальными ганглиознимй клетками. Это обеспечивает высокую остроту зрения названного отдела сетчатки. Интенсификация процессов конвергенции и дивергенции на периферии сетчатки приводит к снижению остроты зрения, но в то же время повышается чувствительность ганглиозных клеток. На периферии около 300 палочек конвертируют в одну ганглиозной клетки, что и обеспечивает повышение чувствительности к слабому свету. Суммарно в сетчатке преобладают процессы конвергенции над дивергенцией. Об этом свидетельствует несоответствие рецепторных клеток (125 млн) афферентным нейронам (1 млн).
Биполярные клетки. В сетчатке есть биполярные клетки, деполяризуються, и те, что гиперполяризуються. Те, которые деполяризуються, стимулируются, когда рецепторная клетка поглощает квант света. Эти клетки обладают спонтанной пейсмекерного активностью. В темноте под влиянием медиатора, выделяемого рецепторной клеткой, деполяризация прекращается. Клетки, гиперполяризуються, наоборот, подавляются при свете. Поэтому под воздействием света биполярные клетки могут передавать возбуждение или торможение.
Горизонтальные клетки. В боковых отделах сетчатки несколько рецепторных и биполярных клеток соединяются с помощью горизонтальных клеток. Они отвечают на медиатор рецепторов так, как и биполярные клетки, деполяризуються, т.е. при свете возбуждаются. Но при этом они выделяют ингибирующие медиатор, который выполняет функцию латерального торможения биполярных клеток.
Амакринови клетки. Амакринови клетки возбуждаются биполярными клетками при их деполяризации. Большинство этих клеток также обеспечивает латеральное торможение, но уже на уровне ганглиозных клеток. По времени этот процесс контрастным к угнетающего сигнала горизонтальных клеток. Для амакринових клеток характерно кратковременное возбуждение, которое они могут передавать с помощью местной деполяризации или путем возникновения ПД.