Механизм действия

Механизм компенсаторного действия центральной нервной системы сводится к тому, что она под воздействием перегрузок и стрессов формирует команды для выработки самим организмом различных веществ, которые мобилизуют защитные силы, обеспечивая регулирование работы как организма в целом, так и отдельных его систем.

К веществам, вырабатываемым под влиянием стрессов, относятся, прежде всего, пептиды. В организме пептиды синтезируются из аминокислот или являются продуктами расщепления белков. Пептиды, благодаря своей биологической активности, выполняют в организме важные физиологические функции.

Недостаток в организме пептидов возникает при длительных физических и эмоциональных нагрузках, дефиците сна, неполноценном питании, ранениях, ожогах, а также при многих заболеваниях.

Будучи эндогенными компонентами живой клетки, пептидные биорегуляторы эффективны в чрезвычайно низких дозах и обладают высокой избирательностью действия. Они участвуют в восстановлении и поддержании процессов энергетического обмена, в частности:

  • в восстановлении и поддержании активности энергосинтезирующих процессов;
  • в нормализации функционирования электрон-транспортной дыхательной системы митохондрий;
  • в оптимизации процессов перекисного окисления и защите клеточных мембран от повреждения активными радикалами и метаболитами;
  • в улучшении поступления кислорода в организм и доставки его в ткани;
  • в активизации процессов детоксикации, метаболизма и выведения продуктов обмена (восстановление и поддержание системы микросомального окисления в печени).

Повышение митохондриальной активности в нейроне при стрессе ведет к нарушению процессов окислительного фосфорилирования с последующим образованием свободных радикалов и их фиксацией на клеточной мембране. Свободнорадикальные комплексы вызывают дегенерацию белков, блокируют нейронные рецепторы, инактивируют ферментативную активность ряда соединений, что вызывает углубление свободнорадикального окисления, приводящее к дальнейшему повреждению нейрона. Данные процессы потенцируют фагоцитарную активность астроглии. Дефектный нейрон, еще не утративший способность к регенерации, уничтожается астроцитом. Повреждения в ЦНС ведут к нарушениям в других органах и системах организма, обусловливая недостаточную активность одних и гиперактивацию других.

Восполнение недостающих в организме пептидов позволяет нормализовать функ-ционирование организма, благодаря чему в большинстве случаев обеспечивается эффективная профилактика заболеваний и даже полное выздоровление.

Механизм действия «Биолана» реализуется за счет биорегулирующего воздейст-вия, содержащегося в нем комплекса аминокислот и низкомолекулярных пептидов, на клеточном уровне. Основные направления воздействия «Биолана»:

  • Антиоксидантное действие
    Проявляется в подавлении образования свободных радикалов и препятствии пери-кисному окислению липидов клеточных мембран тканей головного мозга при патологических процессах, стрессорных реакциях, экзогенных интоксикациях.
    Пептиды комплекса «Биолан», воздействуя на рецепторы митохондрий в нейронах головного мозга, нормализуют функцию митохондрий, находящихся в гиперосновном варианте
    метаболизма и прекращают избыточную продукцию свободных радикалов. Кроме того комплексы участвуют в нормализации функционирования электрон-транспортной дыхательной системы митохондрий.
  • Ноотропное действие
    Состоит в улучшении энергетического и пластического обмена в нервной ткани: активизируются утилизация глюкозы головным мозгом, синтез макроэргов, РНК, белков и фосфолипидов мембран. В результате этого повышается устойчивость ЦНС к неблагоприятным воздействиям (гипоксии, гипотермии и т.д.), активизируются восстановительные процессы в головном мозге и высшие интеллектуальные функции (память, концентрация внимания, способность усваивать информацию).
  • Нейропротекторное действие
    Ослабляет негативные биохимические сдвиги, вызывающие повреждение нейронов головного мозга при стресс-реакциях, за счет включения пептидных комплексов в механизм адаптивного синтеза РНК и белков, в результате чего растет активность ряда ферментов энергетического обмена, улучшаются восстановительные процессы. «Биолан» предупреждает перевозбуждение нейронов, предотвращая их саморазрушение, способствует защите тканей от негативного воздействия недоокисленных продуктов и в значительной степени поддерживает адаптационные возможности организма, действуя как адаптоген.

Комплекс «Биолан» оказывает благоприятное воздействие на психоэмоциональную сферу человека, способствует оптимизации функционального состояния сердечно-сосудистой системы, предупреждает развитие грубых психосоматических нарушений, способствует улучшению самочувствия и нормализации общесоматического состояния тяжелых пациентов.

Известно, что некоторые фармпрепараты обладают токсичностью различной выраженности, а токсическое воздействие на организм, как правило, приводит и к нарушениям в центральной нервной системе. Защита нейронов от последствий воздействия токсических веществ, путем применения «Биолана», позволяет ощутимо снизить побочные эффекты многих фармпрепаратов на ЦНС и соответственно повысить эффективность лечения.