personal2

околощитовидные железыПаращитовидные железы, glandualae parathyroidae, чаще бывают парные (две верхние и две нижние), размещенные симметрично на задней поверх щитовидной железы. Иногда их число достигает шести. Они представляют собой маленькие округлые образования толщиной 2-3 мм. Вес каждой железы составляет 50 мг, их поверхность гладкая, блестящая, имеет желтовато-коричневый цвет. Наружная поверхность щитовидной желез ограничена соединительнотканной капсулой, от которой в паренхиму отходят перегородки. Паренхима железы представлена эпителиальными эндокринными клетками - паратиреоцитами.
Функция. Паращитовидные железы продуцируют паратгормон. Он стимулирует деятельность остеокластов, разрушающих промежуточное вещество костной ткани и таким образом способствуют возвышению солей кальция в крови. Избыток паратгормона влияет на канальцы нефронов и приводит к торможению реабсорбции из первичной мочи. Наряду с этим возникают изменения в костях за счет возвышения активности остеокластов, разрушающих костную ткань. Возникает заболевание, которое называется генерализованной фиброзно-костной остеодистрофиею (болезнь Реклинхаузена).
Гипофункция паращитовидных желез приводит к вздрагиванию отдельных мышц и в конечном итоге развивается тетания. Чаще судорога возникают в верхних конечностях, это приводит к характерному положение руки, получившей название "рука акушера". Иногда при этом возникает спазм мышц гортани и удушье.
Кровоснабжения околощитовидных желез осуществляется ветвями верхних и нижних щитовидных артерий, иногда за счет ветвей грудной части аорты (г. oseophaqeales, r. bronchiles). Венозный отток осуществляется в венозные сплетения щитовидной железы. Лимфа от околощитовидных желез оттекает по системе лимфатических капилляров и сосудов в глубокие шейные паратрахейные и средостенные узлы.
Иннервация. Эфферентная иннервация паращитовидных желез осуществляется волокнами шейного отдела симпатического ствола и блуждающего нерва.