personal2

Кисть, manus, является дистальным отделом верхней конечности. Ее основу образуют 27 костей, соединенных между собой суставами и связками. Кроме того, в ее состав входят мышцы, кожный покров, сосуды и нервы.
Кисть - важнейшая часть верхней конечности, она выполняет двигательную и сенсорную функции и частично функцию общения. Особое значение она приобретает у людей, потерявших зрение или язык.
Скелет кисти построен костями запястья (восемь коротких губчатых костей), костями пясти (пять коротких трубчатых костей) и фалангами пальцев (четырнадцать костей). Кости запястья расположены в два ряда: дистальный и проксимальный. Проксимальный ряд, если считать от большого пальца, образованный ладьевидной, полулунной, трехгранной и горохообразной костями. Проксимальный ряд костей запястья соединяется с предплечьем и образует основу кисти.
Дистальный ряд образован костью-трапецией, трапециевидной, головчатой и крючкообразной костями. Кости дистального ряда запястья, сочетаясь с основами трех костей пясти (II-IV), образуют твердую основу кисти (В. М. Тонков).
Кости кисти, сочетаясь между собой, образуют суставы запястья, запястно-пястные, межпястные, пястно-фаланговые и межфаланговые, которые укрепляются связками. Связки кисти при расслабленном состоянии мышц способны выдерживать в среднем около 7 кг веса. Детям до начала полового созревания противопоказаны большие физические нагрузки на кисть, поскольку они приводят к недостаточному развитию мышц и соединительно-тканных влагалищ кисти.
С физиологической точки зрения, все суставы кисти функционируют как составляющие единого сустава. Поэтому суставы запястья, а также дистальный луче-локтевой, лучезапястный, пястно-запястный и межпястный суставы объединяются в один сустав кисти.
В процессе эволюции под влиянием труда кисть приобрела характерных черт, присущих кисти современного человека. По данным Л. П. Асатиани, К. И. Мошкара и Е. И. Даниловой, главными из них являются увеличение размеров I-II пястных костей по сравнению с другими, укрепление II и III запястно-пястных суставов, седловидная форма первого запястно-пястного сустава. Кроме того, наблюдается способность противопоставлять первый палец другим, увеличение размеров дистальных фаланг и костей запястья и пере головчатой кости, полное слияние центральной кости с ладьевидной, а также образование под retinaculum flexiorum углубления, canalis carpl.

Благодаря мышцам, которые крепятся к костям кисти, и суставам и связкам кисть осуществляет комплекс разнообразных движений и рассматривается как единое целое. Движения кисти четкие, быстрые, координированные и разнообразны. Особую координированность кисть приобрела благодаря трудовой деятельности (игра на музыкальных инструментах, выполнения спортивных упражнений и т.д.). Это достигается благодаря координированным движениям пальцев кисти: максимальное их сгибание и разгибание, приведение пальцев до среднего пальца и отведения, выпрямление кисти и отдельных пальцев.
Особых, специфических движений приобрел большой палец кисти. На него действуют восемь мышц, обеспечивающих приведение и отведение, противопоставление (оппозиция) и отставленная (репозиция) и круговые движения (циркумдукция). Девятнадцать коротких мышц прикрепляются к отдельным костям кисти, придавая ему того или иного положения.
Главная функция кисти - хватание, обхватывание и держание предметов, приближение их к телу и удаления от него. Также кисть может быть и органом опоры (например, когда спортсмен выполняет стойку на кистях). Таким образом, кисть как орган представляет собой легкую, стройную систему рычагов, благодаря свободным соединением обеспечивает быстрые и координированные движения. Кисть сыграла важную роль в процессе становления человека и не менее важное ее значение в жизни современного человека. Философы и ученые придавали ей большого значения. Лукреций Кар (I в.. До н.э.) сказал: (Кисти у нас как служанки и справа, и слева, чтобы мы с помощью них делали то, что необходимо для жизни).
Пороки кисти. Единой классификации пороков развития кисти не существует. Различают врожденные пороки, увеличение или уменьшение размеров и количества костей. Первые называются гиперпластическими недостатками, вторые - гипопластическая. К гиперпластических недостатков относятся: синдактилия - сращение пальцев между собой гипердактилия и гиперфалангия - увеличение размера пальца или фаланги; полидактилия и полифалангия - увеличение количества пальцев и фаланг.
К гипопластическим недостаткам относят: брахидактилию - уменьшение размера пальца брахифалангию - уменьшение фаланг пальцев и гипофалангию - уменьшение количества фаланг.