personal2

Туберкулез костей и суглобов

Возникает в результате гематогенного переноса микобактерий туберкулеза в костную ткань из первичного комплекса в легких или лимфатических узлов. В губчатой кости (чаще всего в телах позвонков, эпифизах бедра, голени, плеча, костях пясти, запястья, плюсны и предплюсны) возникает туберкулезный остит. Процесс разрушает кость, распространяется, прорастая в суставы, мягкие ткани. В суставе туберкулез поражает синовиальную оболочку капсулы и эпифизарный хрящ. При прорастании туберкулезной гранулемы в мягкие ткани формируются наплывной абсцессы.

Клинические проявления туберкулеза костей и суглобов

Зависит от локализации туберкулезного процесса.

Туберкулез позвоночника (туберкульозний спондилит)

Туберкулез позвоночника (туберкульозний спондилит) составляет 40% всех случаев костного туберкулеза. Наблюдается в разном возрасте, чаще в детском. В последнее время туберкулез позвоночника стал чаще поражать взрослых.
Туберкулезный очаг, как правило, локализуется в теле позвонка, быстро развивающаяся в нижней губчатой ??кости. Пораженный тело уплощается преимущественно в переднем отделе, образуя клин; формируется хорошо известный туберкулезный горб. У детей чаще поражается грудной, а у взрослых - грудной-поясничный отдел позвоночника, реже - шейный и крестцовый.
В клинике туберкулезного спондилита выделяют три фазы: преспондилитичну, спондилитичну и постспондилитичну.
В первой фазе в телах позвонков формируются "немые" туберкулезные гранулемы, которые не дают боли. Могут быть проявления туберкулезной интоксикации всего организма. Распространение очага за пределы позвонка вызывает боль, ограничение подвижности позвоночника. Эта боль, что не имеет четкой локализации, часто трактуют как радикулит, плексит, межреберная невралгия и т.д.. Дальнейшее развитие процесса приводит к локализации боли в определенном месте, проявляется рефлекторная контрактура мышц спины, так называемый симптом вожжей. В стадии разгара туберкулезного процесса боль нарастает, иррадиирует на периферию. Формируются наплывной абсцессы (внутригрудных, псоас-абсцессы), которые могут мигрировать вниз, например, в малый таз, на бедро. Распространяясь по мягких тканях, абсцессы прорываются наружу или в органы, образуя свищи, что долго не заживают. С свищей вытекают серозно-гнойные выделения, нередко с крупинками казеозного распада, напоминающие куски сыра.
Тяжелыми и драматичным осложнениями туберкулезного спондилита являются параличи или парезы конечностей и нарушение функции тазовых органов, развивающихся вследствие давления костных фрагментов или наплывной абсцесса на спинной мозг.
В постспондилитичний фазе процесс стихает, но остаются деформация (горб вследствие деформации грудной клетки), парезы.
Диагноз туберкулезного спондилита подтверждают данным рентгенографии пораженного отдела позвоночника в двух проекциях, лабораторных исследований крови, мочи реакции Манту, посева гноя абсцессов на микобактерии туберкулеза. Для туберкулезного спондилита характерно, что процесс, кроме костей, разрушает межпозвонковые диски, а потому на рентгенограмме нередко видно, что полуразрушенный клиновидное тело одного позвонка оседает и вклинивается в тело позвонка, расположенного ниже, образуя холм. При этом щель между телами позвонков исчезает.
Лечение длительное. В ранней стадии оно, заключается в создании длительной иммобилизации (гипсовая кроватка, щит), применении противотуберкулезных препаратов.
В спондилитичний фазе, особенно осложненной абсцессами или спинномозговыми расстройствами, показано оперативное лечение. Проводят операции радикального удаления очага, резекции пораженных позвонков, абсцесотомии с удалением пиогенной оболочки. Хирургические методы дают высокий процент (90%) излечения.

Туберкулезный коксит

По частоте туберкулез тазобедренного сустава занимает второе место после туберкулезного спондилита. Ранее туберкулезный коксит поражал почти исключительно детей. Сейчас встречается и у взрослых.
Туберкулезный остит развивается в губчатой ??кости метафиза бедренной кости, или же инфекция первично поражает синовиальную оболочку суставной капсулы. Оттуда процесс переходит на сустав.
Клиника. Различают три фазы поражения сустава: преартритичну, артритичний и гиостартритичну.
Преартритична фаза может длиться годами, не проявляясь отчетливыми симптомами. При достаточной сопротивляемости организма может наступить самоизлечение. Прорыв туберкулезного процесса в сустав дает выраженную клиническую картину артрита, проявляется болью в суставе, хромота, ранним развитием изгибно-приводных конграктур и атрофии мышц бедра, ягодицы, появлением наплывной абсцессов, туберкулезной интоксикации (высокая СОЭ, лейкоцитоз со сдвигом влево). При пальпации сустав болезненный, кожа над ним натянута, спаяна с подлежащей клетчаткой, а потому плохо берется в складку, кожная складка на стороне поражения толще.
Для детей характерно обширнс разрушение головки бедренной кости, нередко при и событий в подвывиха или и патологического вывиха бедра.
Постартритична фаза характеры иуи иься постепенным затиханием процесса. Остаются значительные деформации ", контрактуры сустава, приводящие к увечья.