Желчнокаменная болезнь - распространенное заболевание, характеризующееся образованием желчных камней в желчных протоках и пузыре. Этому способствуют застой желчи, изменения ее биохимического состава и инфекция желчных протоков.
Клинические проявления желчнокаменной болезни
Клиника складывается из симптомов, указывающих на передвижение камней по желчным протокам, и тех, которые характеризуют сопутствующий холецистит или холангит. Миграция камней по протокам проявляется симптомами печеночной колики: боль в правом подреберье, которая отдает в правую лопатку, изредка в область сердца, тошнота, рвота. Боль невыносимая, колючей, терзающего, режущего характера. Больные не находят места от боли. Кожа бледная, покрывается холодным потом. Живот умеренно вздут. Передняя брюшная стенка напряжена и резко болезненна в области желчного пузыря. Поколачивание по правой реберной дуге вызывает болезненность Иногда удается пальпировать болезненный, увеличенный желчный пузырь.
Существенное значение имеет продолжительность обтурации камнем того или иного отдела желчевыводящей системы. В случае длительного укупорки шейки желчного пузыря или его протока развивается водянка желчного пузыря. Закупорка общего желчевыводящей пролива характеризуется развитием желтухи, интенсивность которой свидетельствует о степени затруднения оттока желчи. Кожа желтая, моча темного цвета, кал белый. Впоследствии появляется зуд кожи. При длительном укупорке развиваются признаки геморрагического диатеза. Нередко наблюдается так называемый вентильный камень, то застревает в узком исходной части пролива и плотно ее закупоривает, то возвращается в расширенную часть ее, что делает возможным выход желчи в двенадцатиперстную кишку. В подобных случаях желтуха то усиливается, то уменьшается. Закупорка печеночных протоков характеризуется нечеткой клинической картиной. Боль носит тупой характер, желтухи может не быть.
Течение болезни разнообразное. Конечно приступы печеночной колики повторяются с разной частотой. При длительном течении развиваются осложнения: эмпиема и перфорация желчного пузыря, пузырно-кишечная свищ, острый и хронический панкреатит, холангит, цирроз печени, а также те, которые обусловлены ахолия и холемия.
В диагностике важное значение имеют рентгенологическое и ультразвуковое исследование.