personal2

Грыжа - выход внутренностей, покрытых брюшиной, через дефект в мышечно-Апоневротический слое брюшной стенки под кожу. Края этого дефекта называются воротами грыжи, а часть париетальной брюшины, покрывающий внутренности, вышедшие - грыжевым мешком.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы возникает вследствие недоразвития ножек диафрагмы. Через это слабое место желудок при повышении внутрибрюшного давления смещается в средостение.
Клиника. Проявляется болью в подложечной области или за грудиной после еды, изжогой, отрыжкой, дисфагией, зригуванням, стенокардией, кровотечением из эрозий и язв, которые образуются в результате застоя крови в стенках пищевода, желудка. Диагностика в основном рентгенологическая.
Лечение преимущественно хирургическое.

Грыжа белой линии живота

Грыжа белой линии живота образуется при прорастании передочеревиннои клетчатки вдоль сосудов и нервов, проходящих через отверстия между волокнами, которые образуют белую линию. Клинически проявляется симптомами заболеваний органов верхней половины брюшной полости (желудка, желчевыводящих путей, поджелудочной железы). Диагностируется при наличии выпячиваний, которые определяются с помощью пальпации белой линии в положении лежа с напряженным брюшным прессом.
Лечение хирургическое - пластика белой линии и зашивания дефектов.

Пупочная грыжа приобретенная

Пупочная грыжа приобретенная, за редким исключением, наблюдается у женщин старше ЗО лет. Развитию ее способствуют растяжению брюшной стенки при беременности и ожирении. Часто такая грыжа сочетается с диастаз прямых мышц живота, она преимущественно невправима, может осложниться копростазом.
Лечение исключительно хирургическое. Грыжевые ворота закрывают путем удвоения брюшной стенки в вертикальном или горизонтальном направлениях.

Паховая грыжа

Паховая грыжа может быть одно-или двусторонней. Если грыжевое выпячивание начинается в области внутреннего пахового кольца, распространяется по каналу и выходит под кожу через наружное пахово кольцо, тс такую ??грыжу называют косой. Она в виде овального выпячивания опускается в мошонку. Если грыжевое выпячивание начинается как небольшая шаровидная опухоль у внешнего пахового кольца, то грыжу называют прямой.
Клиника характерная: наличие выпячивания и боль в соответствующей области брюшной стенки. В начальных стадиях развития грыжевое выпячивание на глаз не определяется. Увеличиваясь, оно выходит через наружное отверстие пахового канала и становится хорошо видным. Косые и прямые грыжи дифференцируют по следующим признакам: косые грыжи чаще встречаются у молодых людей, прямые - у лиц пожилого возраста; сформирована коса грыжа удлиненной формы опускается у мужчин в мошонку, у женщин - в большую половую губу, прямая - имеет овальную форму, в мошонку не получается.
Паховую грыжу следует отличать от водянки яичка или семенного канатика, водянки круглой связки матки и опухолей яичка и его водянки.
Лечение хирургическое.

Бедренная грыжа

Бедренная грыжа выходит через бедренный канал, ниже пупартовой связки. Чаще наблюдается у женщин.
Клиника. Грыжа имеет вид округлой опухоли размещается в верхней трети бедра, под пупе ртов связкой, она часто защемлюеться. Следует отличать ее от аневризмы бедренной артерии, варикозного расширения вен, лимфаденита, метастаза опухоли.
Лечение хирургическое. В случае ущемления больные нуждаются в немедленной операции.

Ущемленная грыжа

Возникает вследствие резкого повышения внутрибрюшного давления и сильного сокращения мышц живота. Наступает сужение грыжевого кольца (ворот) и эластичное сжатие (защемление) кишечных петель, выпавших или сальника. Вследствие сжатия кровеносных сосудов развиваются расстройства кровообращения в ущемленных органах с последующим омертвлением их и возникновением перитонита.
Клиника. Ущемление проявляется внезапным резким болью в области грыжи. Грыжевое выпячивание увеличивается, вправление его становится невозможным, постепенно оно все больше напрягается. Вместе с тем возникает рвота и усиление перистальтики, которое сопровождается переймистим болью в животе иногда, наоборот, быстро развивается парез кишечника. Постепенно нарастают явления кишечной непроходимости.
Особенно трудно диагностировать пристеночное ущемление, когда грыжевое выпячивание не определяется, а клинические признаки кишечной непроходимости отсутствуют. В таких случаях диагноз устанавливают на основании имеющегося боли в месте ущемления, симптомов раздражения брюшины и изменений общего состояния.
Лечение заключается в немедленном оперативном вмешательстве.