Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД)

Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) - вирусная болезнь с необратимым поражением Т-системы иммунитета и развитием вторичных инфекций и злокачественных опухолей.

Причина возникновения синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИДа)

Возбудитель - вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), который содержит РНК. Различают ВИЛ-1, который распространен в Северной Америке и Европе, и ВИЧ-2, который циркулирует преимущественно в Западной и Южной Африке. Вирус во внешней среде неустойчив: погибает при температуре 56 ° С за ЗО мин, при 100 ° С - сразу; быстро уничтожается этиловым спиртом, эфиром, раствором натрия гипохлорита.

Эпидемиология синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИДа)

Источником инфекции является больной человек или здоровый вирусоноситель, которые заразны всю жизнь. Возбудитель передается следующими путями: 1) при половом контакте и искусственном оплодотворения, 2) при переливании крови и некоторых его фракций (особенно факторов свертывания крови), пересадке органов, при парентеральных диагностических, лечебных и других вмешательств с использованием медицинских инструментов, загрязненных кровь 'ю больных или носителей, 3) через плаценту от беременных, имеющих вирус, к плоду. Дети могут заражаться при кормлении грудным молоком.
К группам высокого риска заражения относятся гомосексуалисты, проститутки, лица с беспорядочными половыми связями, больные наркоманией, лица, которым осуществляли гемотрансфузии, оперативные вмешательства, частые инъекции лекарств, дети, родившиеся от зараженных родителей, медицинские работники хирургических профессий , клинических лабораторий, станций переливания крови.
В мире уже насчитывается около 10 милл зараженных лиц, из них до 1 милл больных. По состоянию на 1 сентября 1996 г. в Украине выявлено почти 8,5 тыс. инфицированных. Уровень инфицирования населения BIЛ продолжает расти.

Патогенез синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИДа)

Вирус СПИДа способен проникнуть внутрь Т-лимфоцитов (субпопуляция хелперов), реже в моноциты и макрофаги, где и размножается. Согласно этому ведущим в патогенезе СПИДа глубокое и бесповоротное разрушение клеточного иммунитета, что делает больного беззащитным перед любой инфекцией. В связи с этим наслаиваются заболевания, вызванные различными возбудителями - простейшими, грибами, вирусами, бактериями, гельминтами. Снижается иммунная контроль за образованием атипичных клеток, вследствие чего часто развиваются опухоли. Кроме этого, активизируется В-система иммунитета, что ведет к гиперпродукции иммуноглобулинов всех классов и увеличение количества циркулирующих иммунных комплексов.
Клиника. Инкубационный период колеблется от 2-7 недель до 5-8 лет считать, что на 1 больного СПИДом приходится до 300 вирусоносителей. В течение 5 лет наблюдения у 1/3 вирусоносителей возникает заболевание.
В клиническом течении болезни различают следующие периоды: 1) мононуклеозоподобный, 2) персистирующей генерализованной лимфаденопатии и 3) преСПИДа, 4) собственно СПИД.
Мононуклеозоподобный синдром возникает у 30-50% инфицированных. У больного в настоящее время наблюдаются лихорадка (8-10 дней), ангина, увеличение лимфатических узлов шеи, а также печени и селезенки, лимфопения. После исчезновения этих проявлений болезнь имеет скрытое течение. Во время обследования выявляют лишь приумножения некоторых групп лимфоузлов (шейных, подмышечных, локтевых, надключичных и др.).. Подозрительным СПИДом считают увеличение двух лимфоузлов и более в нескольких анатомических областях, если оно длится более 1,5 мес.
ПреСПИД характеризуется длительным лихорадкой и ночной потливостью, увеличением многих групп лимфоузлов, частыми поносами, похуданием (на 10% массы тела и более). Эта стадия может длиться несколько лет. Клиника собственно СПИДа состоит из проявлений различных инфекционных заболеваний и новообразований, которые присоединились в связи с развитием иммунной недостаточности. Чаще всего это протозойные и глистные инвазии (пневмоцистная пневмония, токсоплазмоз, криптоспоридиоз, стронгилоидоз), кандидоз с поражением пищевода, туберкулез легких, вызванный микобактериями птичьего типа, герпетические инфекции, с опухолей - саркома Капоте и лимфома головного мозга. Саркома поражает кожу в виде множественных сосудистых узлов и бляшек малинового или вишневого цвета, часто изъязвляются и нагнаиваются.
В зависимости от преимущественного поражения той или иной системы организма различают легочную, кишечную, нервную, кожную, очную и другие формы болезни. Продолжительность жизни больного СПИДом не превышает 5 лет.

Диагностика синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИДа)

Диагностика СПИДа осуществляется на основании эпидемиологических, клинических и лабораторных данных. В стадии преСПИДа из клинических признаков наибольшее значение имеют длительная лихорадка, устойчив понос (более 1 мес), системное увеличение лимфоузлов, значительное похудание. О собственно СПИД свидетельствуют имеющиеся пневмоцистная пневмония, саркома Капоши, рецидивирующая герпетическая инфекция и др..
Диагноз обязательно подтверждают с помощью лабораторных тестов (иммуноферментный, иммунофлюоресценции, иммуноблоттинг). Доказательством является выявление противовирусных антител в крови. Для исследования ее берут из вены в стерильную пробирку и доставляют в лабораторию в охлажденном виде (в термосе со льдом) не позднее чем через 2 суток после взятия.
В начальный период заболевания необходимо исключить инфекционный мононуклеоз, ОРВИ, дифтерией зева, вирусный гепатит. Когда присоединяются различные инфекционные и злокачественные заболевания, то СПИД дифференцируют от других врожденных и приобретенных иммунодефицитных состояний.