personal2

Краскуха - острая инфекционная болезнь, характеризуется умеренной интоксикацией, дрибноплямистою экзантемой и гсигрализованою лимфадснопатиею.

Причина возникновения краскухи

Возбудитель относится к тогапирусив. Он термолабильный, быстро погибает при нагревании, высушивании, под влиянием ультрафиолетовых лучей и различных дезинфицирующих средств.

Эпидемиология краскухи

Источником инфекции является больной краснухой в явной или скрытой форме. Вирус выделяется за 1-2 нед перед сыпью и в течение 2 нед после его появления, при врожденной краснухе - от нескольких месяцев до 2 лет. Болезнь передается воздушно-капельным путем, при заболевании беременных - трансплацентарно. Восприимчивость к краснухе высокая, но несколько ниже, чем в кору. Болеют преимущественно дети до 7 лет, до 4 мес у младенцев существует врожденный иммунитет.
Отмечаются определенная сезонность (зима-весна) и периодичность заболеваний (через 5-7 лет). После перенесенной краснухи остается устойчивое иммунитет.

Патогенез краскухи

Вследствие проникновения возбудителя через слизистую оболочку верхних дыхательных путей или трансплацентарно, появляется вирусемия, что вызывает появление сыпи, увеличение лимфатических узлов. Вирус масс тропность к эмбриональной ткани, вследствие чего возникают пороки развития плода (при инфицировании в первые 3 мес беременности 50% детей рождаются с признаками краснушный инфекции).

Клинические проявления краскухи

Инкубационный период длится 11-24 суток. Общее состояние нарушается мало. Иногда возможны продромальные явления в течение нескольких часов в виде вялости, незначительного насморка и кашля. Температура тела нередко субфебрильная и даже нормальная, но может и повышаться до 38-39 ° С. Ведущим, часто первым симптомом болезни является дрибноплямиста бледно-розовая сыпь, которая появляется в 1-2-й день заболевания незминсний коже шеи, лица, разгибательных поверхностей конечностей, спины, ягодиц, в области суставов. Высыпания возникают в течение нескольких часов, они обильны, без тенденции к слиянию, могут сопровождаться незначительным зудом; содержатся 2-3 дня и исчезают без пигментации и шелушения. Иногда на слизистой оболочке зева наблюдается энантема.
Типичным симптомом краснухи является увеличение различных ирупи лимфоузлов, преимущественно затылочных и заднешейных, иногда чувствительны при пальпации. Взрослые, как правило, переносят краснуху тяжелее. У них эта болезнь проявляется выраженной лихорадкой, болью и мышц, катаральными явлениями, интоксикацией, иногда рвотой. В 25-ЗО% больных краснуха протекает атипично, а также в субклинической и инапарантний формах. У беременных краснуха приводит к преждевременным родам, внутриутробной гибели плода или к развитию у него тяжелых врожденных пороков. Патогномоничными есть врожденные катаракта, порок сердца и глухота. Такие дети отстают в физическом развитии.
Для краснухи характерны лейкопения, лимфоцитоз, увеличение количества плазматических клеток (до 10-30%) при нормальной СОЭ.
Осложнения: синовит и артрит (у взрослых), отит, пневмония, нефрит, тромбоцитопеническая пурпура, энцефалит.
Диагностика основывается на клинических проявлениях болезни и эпидемическом анамнезе. Диагноз уточняют с помощью РГА, а также радиоиммунного и иммуноферментного методов. При подозрении на врожденную краснуху проводят исследования крови одновременно у матери и ребенка.
Дифференцировать краснуху необходимо от кори, инфекционного мононуклеоза, скарлатины, токсико-аллергических дерматозов.