personal2

ТромбоцитыЗначительную роль в системе гемостаза выполняют тромбоциты. Количество их составляет 200-400-109 / л, диаметр - около 1,5-4 мкм, а толщина - 0,5-0,75 мкм. Тромбоциты свободно циркулируют в периферической крови. Часть их находится в депо - в селезенке, печени, костном мозге. При выходе их из депо увеличивается пул циркулирующих клеток. Даже в течение суток число их непостоянно: утром уменьшается, а вечером увеличивается.
Тромбоциты периферической крови является фрагментом клетки-мегакариоцитов, которая еще в костном мозге распадается на 3000-4000 небольших овальной формы частиц - кровяных пластинок. Собственно тромбоцит назван клеткой, поскольку он имеет не меньше признаков, чем безъядерный эритроцит. Он лишен ядра и большинства субклеточных структур.
В тромбоцитах большинство соединений содержится в гранулах. Различают 4 типа гранул: I - гранулы, содержащие небелковые компоненты (такие как АТФ, АДФ, серотонин, адреналин, кальций), ее - гранулы, содержащие низкомолекулярные белки, фактор Виллебранда и фибриноген, III и IV - содержат разнообразные ферменты.
Характерной особенностью тромбоцита является наличие на поверхности мембраны углублений, которые, как фьорды, входящих в мембрану, часто проникая ее. На мембране и во внутренних гранулах содержится большое количество биологически активных соединений, часть которых образована самым тромбоцитов, а часть - поступает из плазмы крови. Большинство их участвует в процессах свертывания крови - гемокоагуляции.
Важную роль играет фактор роста. Под его влиянием усиливается пролиферация эндотелиальных и гладкомышечных клеток кровеносных сосудов, фибробластов.
Мембрана тромбоцита выполняет ряд функций. Гликопротеины, содержащиеся в ней, обеспечивают прилипание тромбоцитов к месту повреждения сосуда. Часть гликопротеидов мембраны являются рецепторами, где происходят некоторые процессы свертывания крови. Фосфолипиды мембраны участвуют в формировании сгустка крови. Они являются предшественниками биологически активных соединений - простагландинов. Один из них - тромбоксан Аг - активизирует процесс свертывания крови.
Кроме того, на внутренней стороне мембраны содержится фермент аденилатциклаза, активизирует образование цАМФ, который начинает процесс изменения состояния пластинок при повреждении сосуда.
Значительное количество функций тромбоцитов связана с наличием внутри их сократительной аппарата, благодаря которому в процессе гемостаза непрерывно изменяются форма и размеры тромбоцитов, образующихся отростки, пластинки розпластовуються по поверхности. Одновременно с этим при сокращении во внеклеточное пространство выходит содержимое гранул, в состав которого входят факторы свертывания и другие соединения. В середине тромбоцитов сократительные белки образуют нитевидные микрофиламенты. Эти белки тесно переплетены с микротрубочками, которые в середине тромбоцитов выполняют опорную функцию, способствуя сохранению их формы. Микротрубочки состоят из полимеров белка тубулина. Полимеризация его регулируется многими факторами. Наибольшее значение в этом процессе принадлежит Са2 +, содержание которого повышается при свертывании крови. Наконец полимеризация тубулина резко подавляется, что создает условия для изменения формы тромбоцита. Основными сократительными элементами тромбоцита, как и в большинстве сократительных клеток, являются белки актомиозинового комплекса. Механизм сокращения этих белков в тромбоцитах напоминает процесс, который происходит в мышцах, Запускается он также свободным внутриклеточным кальцием с помощью кальмодулина и циклических нуклеотидов. Сокращаясь, актомиозиновий комплекс обусловливает изменение формы тромбоцитов. Одновременно этот же механизм обеспечивает подтягивание гранул к стенке и секрецию их содержания.