personal2

реакция крови, ее регуляцияРеакция крови (рН) обусловлена соотношением в ней водородных и гидроксильных ионов. Этот параметр относится к гомеостатических, что поддерживаются на постоянном уровне. В артериальной крови рН составляет 7,4, а в венозной она несколько ниже - 7,36. Указанные величины характерны для плазмы крови. В середине эритроцитов рН колеблется от 7,27 до 7,29.
Постоянство рН крови требуется для обеспечения функций большинства органов, их внутриклеточных ферментативных процессов. Многие продукты обмена, в том числе и С02, поступая в большом количестве в кровь, могут изменять рН. В норме эти отклонения незначительны. Однако в ряде случаев (интенсивная физическая нагрузка, некоторые виды патологии) они заметны. Максимально возможные пределы колебания рН - от 7,0 до 7,8. Но эти колебания не должны быть длительными, поскольку нарушение рН может привести к гибели организма. Постоянство кислотно-основного равновесия (КОР) крови зависит от взаимодействия нескольких механизмов: буферных свойств крови, газообмена в легких, выделительной и обменных процессов. Так, участие легких проявляется выделением или задержанием углекислоты; почки выделяют кислую или щелочную мочу; потовые железы могут выделять некоторые недоокисленные продуктв обмена (молочную кислоту) фосфаты могут выделяться через органы пищеварения; печень использует молочную кислоту крови для
биосинтезу гликогена, сердце использует молочную кислоту в качестве субстрата в окислительных реакциях. В поддержании КОР крови и организма в целом руководящая роль принадлежит хеморецепторами, которые возбуждаются при отклонении продуктами метаболизма. Вследствие этого запускаются нервно-рефлекторные механизмы, влияющие на функции органов. (Об участии легких, системы кровообращения и органов выделения в поддержании КОР рассказывается в соответствующих разделах).