personal2

Ассоциация и диссоциация оксигемоглобинаМежду количеством оксигемоглобина в крови и напряжением в ней кислорода зависимость. Установлено, что когда в крови нет кислорода (Ро2 = 0), то нет и оксигемоглобина, он содержится в форме восстановленного гемоглобина. Если РO2 = 1О мм рт. ст., 5,5% гемоглобина перейдет в форму НЮ2, когда же содержание Ро2 достигнет 20 мм рт. ст., то оксигемоглобина будет уже 25%, при уровне 40 мм рт. ст. будет 74%, а при уровне 100 мм рт. ст. в форме НЬ02 будет около 92% 02. Таким образом, большее напряжение кислорода в крови, тем больше будет оксигемоглобина.
Но эта зависимость не линейная, она выражается S-образной кривой.
Кривая диссоциации оксигемоглобина. Надо обратить внимание на две части этой кривой. Верхняя часть кривой, которая по форме приближается к горизонтальной, имеет значение для образования оксигемоглобина в капиллярах легких. Сюда поступает венозная кровь, в которой Ро2 = 40 мм рт. ст. (В альвеолярном воздухе Ро2 = 100 мм рт. Ст.), Поэтому кислород очень быстро переходит в кровь и уровень НЬ02 возрастает до 92%.
Но не всегда Ро2 в альвеолярном воздухе будет составлять 100 мм рт. ст. При подъеме на высоту, снижении альвеолярной вентиляции он уменьшится. Однако, несмотря на это, количество гемоглобина в форме НЬ02 долго (до определенного предела) будет достаточно высокой и гемоглобин выполнять функцию транспорта кислорода (эту часть кривой сравнивают с графическим изображением процесса зарядки аккумулятора).
Средняя часть кривой, которая по форме приближается к вертикальной, имеет значение для процессов, происходящих в капиллярах тканей. При Ро2 40 мм рт. ст. (5,3 кПа) только 72% приходится на НЬ02, но интенсивнее работать орган, тем меньше будет
в крови РO2 и больше будет диссоциация Его на НЬ и кислород. Итак, оксигенация клеток, интенсивно работающих, будет расти. Эту часть кривой можно сравнить с графическим изображением процесса разрядки аккумулятора.
Показателем, характеризующим интенсивность использования Ог тканями, разница количества НЬ02 в крови, которая притекает и оттекает, - артериовенозная разница
(АВР02).
Наклон кривой диссоциации оксигемоглобина в крови человека не постоянен и при некоторых условиях может меняться. Характер кривой диссоциации отражает показатель, который называется «напряжение полунасыщения» (Р50). Р50 - такое напряжение 02, при которой насыщение гемоглобина кислородом составляет 50%. В норме Pso артериальной крови составляет около 26 мм рт. ст. (3,5 кПа).
Конфигурация кривой диссоциации НЬ02. обусловлена химическим сродством гемоглобина к О2 и другими внешними факторами, изменяющие характер кривой. К таким факторам относятся температура, рН, СО2, концентрация в эритроците 2,3-ДФГ.
Форма кривой диссоциации оксигемоглобина значительной мере зависит от концентрации в крови Н +. При снижении рН кривая смещается вправо, что свидетельствует об уменьшении сродства НЬ до 02. При повышении рН увеличивается сродство НЬ до 02 и кривая смещается влево. Влияние рН на сродство НЬ к О2 называется эффектом Бора. Эффект Бора играет определенную роль в газотранспортной функции крови: образование большого количества СО2 в тканях способствует увеличению отдачи кислорода за счет снижения сродства НЬ к нему. При выделении С02 в легких уменьшается рН крови и улучшается оксигенация. СОГ также влияет на диссоциацию НЬ02. Причем упомянутый эффект обусловлен не только Н2СО3, но и прямым влиянием уровня РCO2 на гемоглобин.
При понижении температуры отдача О2 оксигемоглобином замедляется, а при ее увеличении ускоряется этот процесс. Смещению кривой вправо способствует также увеличение содержания в эритроцитах 2,3-ДФГ. Содержание этого вещества в эритроците увеличивается при анемии, способствует поступлению О2 к тканям и частично компенсирует снижение уровня КЕК. Таким образом, отсутствие в организме запасов Ог компенсируется за счет резкого увеличения использования его из крови, повышение АВРо2. При интенсивной работе тканей, когда образуется больше СО2, Н + и повышается температура, создаются условия для улучшения доставки кислорода клеткам.