personal2

интеграция уровней регуляции двигательных функцийВсе уровни регуляции двигательных функций представляют собой систему подчинения низших центров выше. Спинной мозг обеспечивает возможность разнообразных движений, взаимосвязь между сокращением мышц-сгибателей и мышц-разгибателей, реципрокные связи между ними, осуществление сравнительно простых рефлексов. Эти возможности реализуются под воздействием высоких уровней контроля двигательных функций.
От функций заднего и среднего мозга зависят поддержание позы, перераспределение тонуса мышц в зависимости от информации, поступающей от рецепторов вестибулярного аппарата и от мышц с целью поддержания равновесия.
Промежуточный мозг участвует в обеспечении двигательных функций
необходимым количеством питательных веществ, выведении метаболитов, следовательно, в вегетативном обеспечении.
Передний мозг создает и сохраняет подсознательные, а также сознательные двигательные программы, направленные на. достижения определенной цели. Учитывается ситуация, возникающая в процессе выполнения этих программ. Двигательная кора играет особую роль в регуляции тонких, точных движений.
Мозжечок взаимодействует со всеми уровнями регуляции двигательных функций, координации и согласовывая их влияния.
Новые двигательные программы формируются с участием переднего мозга. Происходит отбор отдельных фрагментов из имеющихся программ врожденных форм поведения и приобретенных двигательных автоматизмов для последующей интеграции в новую двигательную программу.
Какими механизмами обеспечивается начало выполнения двигательных программ? Считается, что есть две системы инициации движений. Одна из них - лимбическая система. Она связана с возникновением мотивации - стремление к достижению цели биологического или социального характера. Важным элементом, соединяющим лимбическую систему с двигательной корой, является прилегающее и хвостатое ядро. Вторая система - ассоциативные зоны большого мозга, которые обеспечивают начало специфических двигательных программ, преимущественно двигательных автоматизмов. Эти программы через таламус и мозжечок достигают моторной коры. Обе системы действуют совместно.
Схематично систему управления двигательными функциями можно разделить на блок инициации движений (лимбическая система с прилегающим ядром и ассоциативной корой), блок программирования движений (базальные ганглии, мозжечок, моторная кора, моторные центры ствола головного мозга), исполнительный блок (спинальные центры, нейромоторным единицы) .
Надо помнить о обратную информацию, которая постоянно поступает от проприо-, интеро-и экстерорецепторы каналами обратных связей.
Особенностью двигательной деятельности человека является способность к стоянию. Очень нужным условием этого является сохранение равновесия. Это возможно тогда, когда центр тяжести располагается над плоскостью сопротивления. Равновесие неустойчивое, положение тела меняется, оно отклоняется от вертикального положения, но равновесие быстро восстанавливается. Важную роль при этом играют антигравитационные мышцы, сокращения которых зависит от импульсов, поступающих от вестибуло-, проприорецепторов, а также от зрительных рецепторов. В случае нарушения этих механизмов человек теряет способность к поддержанию равновесия и стояния.
Ходьба является следствием координированной деятельности скелетных мышц туловища и конечностей. Координация производится у ребенка постепенно, начиная с летнего возраста, и автоматизируется в процессе укрепления двигательного стереотипа. Шаг состоит из двух фрагментов - сопротивления и переноса. Тело при ходьбе поочередно опирается то на правую, то левую ногу. Каждая нога находится в фазе сопротивления или переноса. Пока права (опорная) нога поддерживает тело, левая переносится вперед. Когда занесена вперед нога касается пяткой опоры, права еще не оторвана от нее и туловище некоторое время опирается на обе ноги. Затем масса тела переносится на переднюю, левую ногу, которая теперь становится опорной. Перемещаясь с пятки на носок, левая нога переносит туловище вперед и становится на пятку, принимая на себя вес. В ходьбе участвуют и верхние конечности, осуществляющие движения в противоположном направлении.
Во время ходьбы работа мышц чередуется с их отдыхом. Ходьба характеризуется точностью повторения отдельных ее компонентов, но у разных людей наблюдаются ее особенности. Человек способен изменять темп ходьбы в пределах 40-230 шагов / мин, средний темп составляет (112 ± 10) шагов / мин. Во время бега темп может превышать 300 шагов / мин. Длина шага зависит от длины ног, стопы, темпа ходьбы подобное. Длина шага составляет 0,5-1 м, в среднем - 0,7-0,8 м. Исследование хода имеет значение для диагностики и оценки последствий лечения ряда заболеваний.