personal2

клинико-физиологический аспект обезбаливанияВрачам нередко приходится наблюдать пациентов, у которых незначительное болевое раздражение, а иногда и прикосновение сопровождаются сильным длительным болью. Часто чрезмерная болевая чувствительность (гипералгезия) ограничивается определенными участками тела, но иногда охватывает всю кожу и внешние слизистые оболочки. Больным с повышенной болевой чувствительностью трудно носить одежду, поскольку он вызывает болевое ощущение. Чаще отмечается повышенная чувствительность к температуре. В основе повышенной чувствительности лежат или патологические изменения кожных рецепторов, или нарушения ЦНС (таламуса, коры большого мозга, задних столбов спинного мозга).
В клинической практике встречаются также люди, лишенные болевой чувствительности (аналгезия). Они не реагируют на ожоги, ушибы, ранения и т.п.. К сожалению, еще не установлены причины этого явления. Однако тот факт, что нечувствительным к боли может быть весь организм, указывает на центральное происхождение названной патологии. Иногда человек хорошо чувствует боль, но не реагирует на него. Как. показали результаты посмертных анатомических исследований, у таких людей есть участки перерождения в лобных и теменных отделах головного мозга.
Известно, что прекращение или резкое уменьшение кровоснабжения, обусловлено теми или иными причинами, вызывает в концовке резкую боль. Выяснилось, что источником болевых ощущений является собственно мышцы: боль возникает вследствие раздражения нервных окончаний продуктами метаболизма, образовавшихся в мышцах в ответ на прекращение кровоснабжения (субстанция Р и др.). При недостаточном снабжении кровью ткани мышц появляется боль, на который нередко жалуются женщины. Это менструальные боли. Он возникает при сужении просвета сосудов матки вследствие изменения их внутренней оболочки.
Во врачебной практике нередко встречаются больные, которые жалуются на невыносимую боль в несуществующих конечностях (фантомная), т.е. после их ампутации. Это ощущение становится доминирующим, хотя больной хорошо понимает, что это только иллюзия. Он может рассказывать о положении отсутствующей конечности, о движении пальцев и пр.. Установлено, что причиной фантомных болей нередко является раздражение симпатических сплетений крупных артериальных стволов. Это афферентация, поступающая в определенные участки коры головного мозга, поддерживает те условнорефлекторные связи, представления, образы, которые сложились у человека в течение сознательной жизни. Для возникновения фантомных ощущений и фантомной боли необходимы раздражения, возникающие на периферии и поступают в ЦНС. Но без включения в процесс центральных (кортикальных) механизмов явление фантома возникнуть не может. Перестройка высшей нервной деятельности требует времени.
Победить боль нельзя только с помощью медикаментов, хотя в этой области достигнуты значительные успехи. Поэтому нужно развивать и совершенствовать психофизиологические исследования, углублять знания о физиологических и биохимических механизмах боли.