Ноцицептивная нейрогуморальная система образована нейронами медиальных участков промежуточного и среднего мозга, моста и продолговатого мозга, а также спинного мозга. ее основу составляют три звена: нейроны вентролатеральном участка центрального серого вещества среднего мозга, нейроны большого ядра шва, которое лежит в продолговатом мозге, и интернейроны поверхностных пластин серого вещества спинного мозга.
Существенное место в ноцицептивной системе занимают также нейроны ретикулярной формации продолговатого мозга. Важными ее звеньями е нейроны фронтальной коры большого мозга и участков гипоталамуса.
К ноцицептивной системы относятся также различные химические вещества, в частности медиаторы и модуляторы (альгетикы и др.)., Которые имеют важное значение для происхождения болевых ощущений. Это субстанция Р, кинины (брадикинин, калидин, энтеротоксин), гистамин, серотонин, простагландин Еб, нейротензин, соматостатин, тканевые метаболиты, ионы калия, водорода, продукты воспаления и т.д.. Эти вещества содержатся в периферических и центральных ноцицептивных структурах, в коже, железах, экссудат. Кинины обнаружены также в яде некоторых змей, пчел, ос, скорпионов.
К антиноцицептивной (противоболевой) нейрогуморальной системы относятся нервные структуры, сконцентрированы, очевидно, преимущественно в стволе мозга. Сигналом для их запуска является длительное и стойкое увеличение интенсивности болевых воздействий (например, вследствие массивной механической травмы или ожога).
Центральное место в антиноцицептивной системы занимают нейроны, содержащие эндогенные опиаты - опиоидные пептиды (ендерфин, мет-и лейкефалин). Так, нейроны префронтальной коры е енкефаличнимы. В гипоталамических нейронах содержатся бета-ендорфЬ ны и динорфином альфа-неендорфин. Нейроны центрального серого вещества е энкефалинов динорфинергичнимы подобное.
Морфиноподобные (опиоидные) пептиды впервые были выделены из мозга в 70-х годах нашего века. Они получили название эндорфинов (в переводе с греческого языка означает «в мозгу»). По действию напоминают наркотические препараты, а именно: производят обезболивающее и успокаивающее воздействие.
Изучение молекул эндорфинов показало, что у них есть часть, общая для всех производных морфина. Именно она нужна для связи со специфическими рецепторами нейронов (опиатными рецеиторамы), которые обнаружены в большом количестве в спинном мозге, медиальных ядрах таламуса, гипоталамусе, лимбических структурах, фронтальной коре и других отделах ЦНС. Раздражение этих участков ЦНС, как и введение в организм эндорфинов, предопределяет сильный обезболивающий эффект.
Механизм действия эндогенных опиатов, их роль в организме и возможность использования пока изучены недостаточно. Доказано, что опиоидные пептиды являются модуляторами (как правило, тормозными) освобождение медиаторов в нейросекреторных структурах мозга и взаимодействуют при этом как с нейромедиаторами, так и нейропептидами. Есть данные о кальцийзависимых освобождения опиоидных пептидов при деполяризации пресинаптических окончаний. Доказано, что опиоидные пептиды модулируют синаптическую передачу в спинном мозге, а именно: передачу сигналов, связанную с болевой чувствительностью, и освобождение веществ (одного из тормозных анальгетиков) из окончаний сенсорных нервов. Возможно, этот механизм лежит в основе теории «ворот боли».