В эти изначально роговицы и до сетчатки расположены среды, которые по-разному преломляют лучи света. Луч света проходит через роговицу, влагу передней камеры, хрусталик и стекловидное тело с разной скоростью. Если скорость луча света в воздухе равна 300 000 км / с, то в средах глаза она снижается до 200 000 км / с. Вследствие этого на поверхности, которая отделяет эти среды, происходит преломление света, или рефракция. Отношение скорости луча света в воздухе до соответствующего прозрачного среды называется рефракционных индексом. Рефракционных индекс роговицы составляет 1,38, водянистой влаги - 1,33, хрусталика - 1,4, стекловидного тела - 1,34.
Если одна среда находится под углом к свету, которое проходит в среде, направление луча света меняется. Угол его изменения зависит как от угла падения света, так и от рефракционного индекса.
В эти границы между средами функционируют как линзы. Причем даже хрусталик не является-однородным телом, и Игры точном вычислении следует учитывать как переднюю, так и заднюю его поверхности. В клинической практике можно наблюдать различной степени аномалии этих поверхностей, а это непременно будет сказываться на их Заломного силе.
Для упрощения оценки Заломного силы глаза пользуются модели «редуцированного глаза», в котором все среды имеют один и тот же показатель преломления и единую сферическую поверхность. При этом на сетчатке формируется уменьшенное, перевернутое и истинное отражение предмета.
Задача оптической системы глаза состоит не только в строительстве
в фокус лучей на соответствующих рецепторах сетчатки, но и их фильтрации. Так, влага передней камеры глаза практически не пропускает инфракрасные лучи (с длиной волны более 760 нм). Хрусталик также поглощает инфракрасное излучение. Ультрафиолетовые лучи поглощаются роговицей и остальным средам, поэтому они до сетчатки не доходят.