Поджелудочная железа, pancreas, - представляет собой экзокринный-эндокринный орган, расположенный ретроперитонеально в брюшной полости позади желудка. Длина поджелудочной железы составляет 15-20 см, ширина - 3-9 см, вес - 50-10 г. Железа имеет молоткообразную форму, в ней выделяют: головку, caput pancreatis; шейку, collum pancreatis; тело, corpus pancreatis; и хвост, cauda pancreatis. Поверхности: передневерхняя, fades anter superior, передненижняя, fades antero inferior, а также три края: верхний, margo superior, передний, margo anterior, и нижний, margo inferior. На передней поверхности тела у головки расположен сальниковый холм, tuber omentale. Головка поджелудочной железы ограничена двенадцатиперстной кишкой. На грани головки и тела находится вырезка, incisura pancreatis, в которой проходят верхняя брыжеечная артерия и вена, a. et v. mesentericae superiores.
Функции железы
Экзокринная часть поджелудочной железы выделяет в сутки до 2 л панкреатического сока (Н. К. Гнермяков, 1974), который с панкреатической протоки поступает в двенадцатиперстную кишку. В нем содержатся важные ферменты (трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза, аминопептидаза, липаза, а-амилаза, мальтаза, лактаза, нуклеазы и др.)., влияющих на белки, жиры и углеводы.
Эндокринная часть железы синтезирует ряд гормонов: инсулин, глюкагон, соматостатин, регулирующие в организме углеводный, белковый и жировой обмены.
Топография поджелудочной железы
Поджелудочная железа расположена забрюшинно в верхнем отделе брюшной полости и имеет сложные анатомо-топографические соотношения с органами брюшной полости. Головка поджелудочной железы расположена на уровне I-III поясничных позвонков в подкове двенадцатиперстной кишки, тело прилегает к задней поверхности желудка и поперечноободовой кишки на уровне второго поясничного позвонка, а задняя поверхность - к аорте, хвост касается медиального края селезенки на уровне XI-XII грудных позвонков. Позади железы проходит воротная вена, внизу - верхние брыжеечные сосуды, по верхнему краю - селезеночные сосуды, здесь же размещены поджелудочно селезенка и лимфатические узлы.
Строение поджелудочной железы
Поджелудочная железа имеет альвеолярно-трубчатое строение. Внешне она покрыта соединительнотканной капсулой, от которой в паренхиму отходят тяжи, разделяющие ее на дольки, lobuli pancreatici. Между ними проходят кровеносные сосуды, протоки и нервы. Дольки железы включают в себя экзокринные и эндокринные части.
Экзокринная часть поджелудочной железы, pars exsocrina pancreatis, представлена панкреатическими ацинусамы, acinus pancreaticus, структурно-функциональными единицами железы. Они образованы 8-12 экзокринными панкреатоцитамы или ациноцитамы, синтезирующими ферменты. К экзокринной части принадлежащих внутришнечасточковые и междольковые протоки и общий панкреатический проток, ductus pancreaticus (Virsungi). Он берет начало в области хвоста железы, проходит слева направо, принимая мелкие протоки. В конечном отделе он объединяется с общим желчным протоком и они вместе впадают в двенадцатиперстную кишку общим отверстием на большом сосочке двенадцатиперстной кишки, papilla duodeni major. Известны различные формы впадения панкреатического протока в двенадцатиперстную кишку, в частности протоки могут впадать отдельно с образованием большого сосочка или без него. Формы впадения желчного и панкреатического протоков в двенадцатиперстную кишку следует учитывать в хирургической практике. В конечном отделе проток имеет замыкатель поджелудочной пролива, m. sphincter ductus pancreatitis который регулирует прохождение панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку. Кроме главного панкреатического протока, в железе еще дополнительный панкреатический пролив, ductus pancreaticus accessorius, который открывается в двенадцатиперстную кишку на малом сосочке. Бывают случаи наличия дополнительной поджелудочной железы, pancreas accessorius.
Эндокринная часть железы, pars endocrina panreatis, представлена панкреатическими островками, insulae pancreaticae, размещенные между ацинусами и имеют шаровидную или яйцевидную форму. Островки состоят из эндокринных клеток (инсулоцитив), продуцирующих гормоны. Наибольшее количество панкреатических островков сосредоточено в хвостовой части железы, общее их количество составляет 1-2 млн.
Ультразвуковое исследование (УЗИ) поджелудочной железы
Изображение поджелудочной железы получают в 85% случаев после специальной подготовки. Поджелудочная железа хорошо проявляется при сканировании через печень при задержке дыхания. Сначала делают поперечное, а затем - продольное сканирование. Поперечное сканирование осуществляют под углом 10-20 ° вдоль условной линии, которую проводят от ворот правой почки до ворот селезенки или верхнего полюса левой почки, перемещая указатель от мечевидного отростка до пупка. Продольные сканирования проводят в направлении от правой срединно-ключичной к передней подмышечной линии.
В норме головка поджелудочной железы содержится непосредственно под правой долей печени, а тело и хвост - под левой долей печени и желудком. Хвост поджелудочной железы определяется в области ворот селезенки или верхнего полюса левой почки. Сзади головка поджелудочной железы прилегает к нижней полой вене. На сканограммах она проявляется как большое эхонегативное образование, расположенное справа от позвоночного столба. Слева и спереди от нее определяется верхняя брыжеечная вена, которая является основным ориентиром при определении головки железы. Селезеночная вена является ориентиром в определении головки железы, несколько выше селезеночной вены лежит одноименная артерия. Между селезеночной веной и аортой в норме удается обнаружить верхнюю брыжеечную артерию.
При изучении топографии железы на сканограммах установлено, что она сначала направляется справа налево, снизу вверх, а затем на границе тела и хвоста круто поворачивает назад. Головка железы содержится справа от позвоночного столба, шейка - над ним, а тело и хвост - слева от него. Головка поджелудочной железы при поперечном сканировании имеет овальную или круглую форму, тело и хвост определяются как образование цилиндрической формы приблизительно одинаковой толщины.
Размеры поджелудочной железы передне-задний размер головки составляет от 2,2 до 3 см, тело - от 1 до 2 см, хвост - от 1,8 до 2,8 см. Ширина тела и хвоста поджелудочной железы примерно в 1,5 раза превышают ее толщину. Панкреатический проток проявляют меньше, чем в трети наблюдений, как правило, фрагментарно, диаметр не превышает 1 мм. Определение размеров и структуры железы имеет большое значение для диагностики заболеваний (опухоли, кисты, хронический панкреатит).
Компьютерная томография (КТ) поджелудочной железы
Компьютерная томография - важный информативный метод исследования, который дает истинную информацию о состоянии поджелудочной железы, а также возможность лучше оценить морфо-функциональное состояние смежных органов (почек, селезенки, желчных путей, рябь, тонкой и толстой кишок).
Оптимальное изображение поджелудочной железы получают методом сканирования на уровне Th XII-L II. Головка поджелудочной железы на томограммах размещена примерно на уровне L I, а тело и хвост - выше на 1-2 позвонка. Признаками, которые дают возможность оценить расположение поджелудочной железы и установить соотношение с органами, ее ограничивают (синтопии) является очертания верхней брыжеечной артерии и сосудистой ножки селезенки. На задней поверхности железы под артерией расположена селезеночная вена, диаметр которой превышает диаметр одноименной артерии в 2 раза, она лучше определяется на компьютерных томограммах. Структура поджелудочной железы у молодых людей гомогенная, а у пожилых уменьшена в размерах и имеет дольчатое строение. Забрюшинная клетчатка, которая ограничивает орган, позволяет четко визуализировать поджелудочную железу.
Кровоснабжение поджелудочной железы осуществляется ветвями a. pancreaticoduodenalis superior (от a. gastroduodenalis) и a. pancriaticoduodenalis inferior (от a. mesenterica superior), а также ветвями a. lienalis. Венозная кровь оттекает по одноименным венам в воротную вену.
Лимфа оттекает в желудочно-селезеночные лимфатические узлы.
Иннервация поджелудочной железы сложная и осуществляется из многих источников: печеночного, селезеночного, верхнего брыжеечного и брюшного нервных сплетений, а также ветвей блуждающего нерва. От этих нервных образований в паренхиму железы проникают нервные стволы, сопровождающие сосуды и образуют вокруг них сплетения. Парасимпатическая иннервация железы осуществляется, главным образом, за счет правого ствола блуждающего нерва (Д. М. Голуб, 1939). Симпатическая иннервация осуществляется брюшным сплетением через его узлы. Чувствительная иннервация железы является преимущественно спинальной и осуществляется за счет спинномозговых нервов с V-XII грудных сегментов (В. Ю. Первушин, 1956, 1957).